AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

契約者が死亡した場合のロック解除

親族の契約者が、死亡し、iPhoneとiPadを買取で処分したいのですが、サインアウトしないと買取できないと言われました。

相続人であり、死亡証明、戸籍書類、身分証明書などの書類は、あります。

iPhoneとiPadのIDは、それぞれ同じで残っているのですが、パスが不明です。

すでに契約者の電話通信会社、携帯電話会社、電話番号、メールは使えず、すべて解釈済みです。

パスを開示して頂ける対応窓口は、無いのでしょうか。

もちろん相続人のIDやパスは、サインインできています。

宜しくお願いします。

iPhone 13

投稿日 2022/09/01 14:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/01 14:58

失礼致します。

買取りに出すのであれば、下記リンクの手順で Apple の Digital Legacy ポータルサイトを使って、故人の Apple ID や関連情報の削除を申請し、アクティベーションロックを無効 にされては如何でしょうか?

故人の Apple ID の削除を申請する方法 - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/01 14:58 mitake160 への返信

失礼致します。

買取りに出すのであれば、下記リンクの手順で Apple の Digital Legacy ポータルサイトを使って、故人の Apple ID や関連情報の削除を申請し、アクティベーションロックを無効 にされては如何でしょうか?

故人の Apple ID の削除を申請する方法 - Apple サポート (日本)

2022/09/01 15:38 mitake160 への返信

アクティベーションロック解除の申請に関しては上のお2方のコメントに従っていただくとして。

> パスを開示して頂ける対応窓口

Appleといえどもユーザのパスワードはわからないですよ。

あなたが故人から聞いてるか、故人のメモなどからわかるのでなければわかりません。

Appleにできるのは、ロックの解除のみです。

icloudの写真などのコンテンツをダウンロードしたいとか、それ以上のことをお望みなら、故人が生前にあなたを故人アカウントの管理者として登録してるとかそれなりの対応が必要です。

Apple ID の故人アカウント管理連絡先を追加する方法 - Appleサポート

2022/09/02 09:34 mitake160 への返信

お二方のご返事で大変参考になりました。アップルのサイトなのでアップルの件について問合せをしました。

ご存じの通り、現在では、iPhone、iPad、PCのIDがリンクしています。

この2つの他にPCも残っているのですが、買取処分する際にPCは、初期化が可能なのでアップルのような作業は、必要無く買い取れると言われました。

今回は、兄の遺品処理で、しかも生前書き込みのありましたような、対応や対策ができていませんでした。

たぶん今後も多くのユーザーが経験すると思いますが、生前に自分のデバイスを遺言で開けるようにすることが、これからの対策かもしれません。

実際、国民保険などには、同意者の名前を書いたりしています。

デバイスを見せたくない、見られたくないと考える人が、ほとんどかもしれません。

話がそれましたが、実はPCのデータが残っていないか?

デバイスで残っている外部データが見られないか?

PCの処分前にしたいと考えていました。PCには、全くと言ってよいほど、データがありませんでした。

そのため、単にiPhone、iPadをリセットして、今後、PCの外部データも見られなくなくのが少し気残りでした。

古いメールや会員ID及び、パスの手帳は、手元にありますが、なぜか新しい記録がなく、また空き家になった実家に出かけて探す必要があると感じています。兄の法事や、特別な要件がないと1日かかりで訪問しなくてはなりません。

メールは、通信会社との契約解除ですべてアクセスできない状況です。

今後の反省として、近親者が亡くなる以前や亡くなった際にしておくことは、アップルに限らず、スマホやPCのID、パスのメモを貰っておく、その信頼を得ておくことだと感じました。もちろん、これらのデバイスに相続人の記録、連絡、登録機能があれば、その苦労が亡くなります。

まだまだ、人間の道具に改良が必要と感じます。

契約者が死亡した場合のロック解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。