MacBook proで動画を見ているとフリーズして電源が落ちる

1か月前ほどからずっと続いているのですが、YouTubeやNetflixなどをMacBookでみていると突然フリーズして電源が落ちてしまいます。

なにか解決法はあるのでしょうか?

原因が全く分からないのでどうすればいいか分かりません。

調子が悪い時は10分動画見てたぐらいで落ちます。

MacBookの調子によって落ちる時落ちない時があります。

MacBook Pro 13″, macOS 12.5

投稿日 2022/09/03 20:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/03 21:40

ブラウザは何をお使いでしょうか。Google Chrome(や Brave などの Chromium 系)では問題が起きるものの Safari や Firefox では問題が起きないという話もあるようです。

iMac shuts down when watching YouTube/NBA… - Apple Community

まず Apple Diagnostics をお試しください。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

Apple Diagnostics で問題がない場合はセーフモードで起動してから再起動してください。簡易メンテナンスを実施します。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

Macbook Air restarts when watching Youtub… - Apple Community

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/03 21:40 parang1 への返信

ブラウザは何をお使いでしょうか。Google Chrome(や Brave などの Chromium 系)では問題が起きるものの Safari や Firefox では問題が起きないという話もあるようです。

iMac shuts down when watching YouTube/NBA… - Apple Community

まず Apple Diagnostics をお試しください。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

Apple Diagnostics で問題がない場合はセーフモードで起動してから再起動してください。簡易メンテナンスを実施します。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

Macbook Air restarts when watching Youtub… - Apple Community

2022/09/03 23:31 parang1 への返信

parang1 さんによる書き込み:

やはりセーフモードで見ていてもいきなりフリーズし電源が落ちてしまいます。

あ、セーフモードでどうかというのではなくセーフモードで起動してから通常モードで再起動すると簡易メンテナンスが行われるという意味です。

引用:これは、ディスクユーティリティの First Aid を使う場合と同様のチェック作業です。フォントキャッシュやカーネルキャッシュなど、一部のシステムキャッシュも削除されます。これらは、必要に応じて適宜自動的に再作成されます。

しかしセーフモードでも問題が起きるとなると厄介です。問題の再現性が高いと考えられる場合は新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)

ところで Mac 本体のストレージの空きは十分でしょうか?

なお Apple 的には「セーフモードでも問題が解決しない場合」は「macOS を再インストール」することを推奨しています(この場合はアカウント固有の問題かどうかは後で確認することになります)。command + R で macOS を再インストールする場合は上書きインストールになりますのでユーザデータは消えませんが念のため事前に Time Machine などで Mac をバックアップしてください。

引用:セーフモードでも問題が解決しない場合や、セーフモードでの起動中に Mac が数回再起動し、最終的にシステム終了する場合は、macOS を再インストールし、Apple 製のソフトウェアと他社製の App を最新バージョンにアップデートしてください。

なお Apple Diagnostics は完璧ではありませんのでハードウェアに問題があっても検出できない場合があります。

2022/09/04 06:28 parang1 への返信

ログレポートと診断レポートが一番多く履歴があったのですがこちらふたつはなんですか?

コンソールのレポートに関しては下記などをご覧ください。

Macの「コンソール」でレポートを表示する - Apple サポート (日本)

なお「クラッシュした日付に近いもの」とは「突然フリーズして電源が落ちてしま」った時のものという意味です。お示しのレポートは多分そうなのだろうと思いますが念のため。

新規アカウントを作ってそちらでログインした際におんなじように動画を見ると電源が落ちるのかを見たら良いのでしょうか?

そうです。問題が新規アカウントでも再現するなら個別のアカウントの問題ではないですし、問題が新規アカウントでは再現しなさそうなら元のアカウントの問題である可能性が出てきます。ただしお書きの問題は確実に再現するとは限らないようですのであくまでも蓋然的な話になります。

毎回電源落ちた後は別にパソコンが熱くなっていることやファンがめちゃくちゃ回ってるとかっていうことはないんですがそれでも熱暴走が原因のこともあるのでしょうか?

熱的な問題がなさそうならその可能性は横に置いておいても良いのではないかと思います。

ところでセキュリティソフトとかそういうの(F-Secure とか?)を使ってます? もし使っているなら一時停止してみるとどうでしょうか(セーフモードでも問題が再現したのは気になりますが…)。

2022/09/04 00:37 parang1 への返信

新規アカウントでの確認をする場合どのようにすれば良いのでしょうか?

下記をご覧ください。

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)

しかしなんというか電源系とかなんらかの理由(ホコリが溜まってるとか?)で熱暴走とかそういう印象もあります。そうでないなら はに さんもお書きですがメモリかなと。Apple Diagnostics って Apple の修理工場とかのストレステストに比べれば簡易版なので電源とかメモリとかに問題があっても検出できない場合があります。

2022/09/04 04:27 parang1 への返信

クラッシュログとはなんでしょうか

コンソール.app の「クラッシュレポート」で見ることができます。クラッシュした日付に近いものがあればそれを選択してください。クラッシュレポートの詳細が表示されると思いますのでそれを(command + A で全部選択するなどして)「追加テキスト」を選択して投稿してください。

私が見てもわからないかもですがどなたかが何かわかるかも知れません。

2022/09/03 23:53 parang1 への返信

ディスクに空きは十分ありますか?

クラッシュログとかはどうなってますか?

毎回同じ原因のクラッシュログなら、その原因が原因ということになります。

クラッシュログは色々なパターンで特に原因を絞れないなら、メモリーに問題がある可能性もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook proで動画を見ているとフリーズして電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。