画面収録 ショートカットが反応しない
iMac macOS Monterey、OSは12.1の状態です。
command shift 5を押しても画面収録のオンスクリーンコントロールが表示されなくなりました。
お分かりになる方、教えて頂けませんでしょうか。
iMac, OS X 10.11
iMac macOS Monterey、OSは12.1の状態です。
command shift 5を押しても画面収録のオンスクリーンコントロールが表示されなくなりました。
お分かりになる方、教えて頂けませんでしょうか。
iMac, OS X 10.11
横から失礼いたします。
shift , command , 5 の各キーですが、各単独で押した時と、同時押しした時、キーボードビューアで正しく反応していますか?
Macでキーボードビューアを使用する - Apple サポート (日本)
キーボードショートカットの設定について、「スクリーンショットと収録のオプション」は有効になっていますか? 及び、割り当てショートカットは shift+command+5()になっていますか?
※「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」タブ >左側リスト「スクリーンショット」>「スクリーンショットと収録のオプション」
スクリーンショット.appは起動できますか?
※「アプリケーション」>「ユーティリティ」>「スクリーンショット.app」
横から失礼いたします。
shift , command , 5 の各キーですが、各単独で押した時と、同時押しした時、キーボードビューアで正しく反応していますか?
Macでキーボードビューアを使用する - Apple サポート (日本)
キーボードショートカットの設定について、「スクリーンショットと収録のオプション」は有効になっていますか? 及び、割り当てショートカットは shift+command+5()になっていますか?
※「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」タブ >左側リスト「スクリーンショット」>「スクリーンショットと収録のオプション」
スクリーンショット.appは起動できますか?
※「アプリケーション」>「ユーティリティ」>「スクリーンショット.app」
システム環境設定>プライバシーで、チェックが外れてしまっていたりしません?
横から失礼いたします。
以前はできていたようなので違うかもしれませんが、一つ可能性に思い至ったので返信します。
shift + command + 5 の押し方によっては正しく認識されていない可能性もあります。
私の場合ですが、3つのキーを同時に押すというイメージで、文字どおり「3つのキーを同時に押」してすぐさま離すと、shift+command+5 と認識されないことが多いです(例えば、タイミングがずれて単に 5 と認識されたり shift+5 と認識されたりする)。
shiftとcommand を両方押し込んだままで 5 をポンと押して離すと成功します。私は、いつもそうしています。
セーフモードや新規アカウントでも同様かどうか確認してください(実施していない場合)。
applehsmk さんによる書き込み:
ありがとうございます、単独は正常だと思います。
サポートにもチャット相談しましたが同時に押すとデスクトップに5月、というアイコンが発生しました(何故でしょう…)
そうであれば、何らかのアプリケーションに同じコマンドショートカットが割り当てられているということでしょう。
Finderの「情報を見る」でそのアイコンの作成アプリケーションは確認できませんか?
またサービスメニューにそのショットカットを登録してあるメニューはありませんか?
まずは再起動
既に実行済ならスルーで
横から失礼いたします。
ショートカットキーの話しではないのですが、、、
ドックに置いてある「スクリーンショット」をクリックでも同じことは出来ます。
ショートカットでなくてもよいのでしたら、
ドックからだと片手で済むので便利かも。
Macでスクリーンショットを撮影する/画面を収録する - Apple サポート (日本)
見放す事なくお付き合い下さり感謝しています、ありがとうございます!
ダブルクリックしようとするとフォルダからファイルが表示されるのでイライr…調べてみたら
「スタックを使用」という項目にチェックが入っていました。
身に覚えがないのですが、チェック外したらそこは解決したので、shift+command+5を押してみました。
すると、デスクトップ一番上にあるバックアップのための外付HDDが青くなり選択されました。
試しにデスクトップの整列を変えてからshift+command+5を押してみました。
すると、やはり外付HDDが選択されています。
整列の仕方を他の順番に変えてから試しましたが、やはりHDDが選択されます。
今現在shift+command+5はデスクトップの外付HDDアイコンを選択するようになったのは私にも分かりました。
何をどうしてそうなったのか…
アプリケーションはLaunchpadから選べるよという神機能を知ったので「スクリーンショット」のアイコンを
Dockに引っ張って引きずり出したので画面収録が使用できるようになったのはおおお…!と感激しましたが、
ショートカットキーの問題は一向に解決してないので、知恵を貸していただきたいと思い返信させて頂きました。
ショートカットの割り当ては重複していなかったし、購入してからショートカットキーをいじったりしてないので
デフォルトのままなのですが、皆さんにもある症状なのでしょうか…
applehsmk さんによる書き込み:
ありがとうございます!
その5月、というアイコンの「情報を見る」で見てみたところ、デスクトップ、となっていました。
これってどういう事なんですかね…
それはアプリケーションではなく、ファイルがある場所のことでは?
「このアプリケーションで開く」というのがあるはずですが。
サービスメニューという物が分からなかったのでそこは検証できておらず、すみません…
アプリケーションメニューを開くと「サービス」というのがあるはずです。それを選択すると色々なメニュー項目が表示されますが、その中に同じコマンドショートカットを使用しているものがないですか、ということです。ただしサービスメニューを開くときに、アプリケーション側で選択しているもの(オブジェクト)によってメニューの内容が変わります。
丁寧にありがとうございます。
なるほど「このアプリケーションで開く」、というものありました。「プレビュー」とありました。
プレビューというアプリケーション自体を開いて「サービス」メニューを選択したところ「サービスは適用できません」という項目が
薄いグレーで表示されており、その下に「"サービス"環境設定…」と出ました。
そのままクリックしたらサービス、というものに割り当てられているショートカット一覧が出ました。
しかし、スクショに割り当てられているshift+command+5は、他の項目には割り当てられておりませんでした。
ありがとうござました、そうかなるほど!と再起動してみましたが、
やはり表示されませんでした。
ありがとうございます、5項目ともチェック入っていました!
ありがとうございます、単独は正常だと思います。
サポートにもチャット相談しましたが同時に押すとデスクトップに5月、というアイコンが発生しました(何故でしょう…)
割り当てショートカットもshift+command+5でした、スクリーンショット.appも起動できました!
ありがとうございます!
その5月、というアイコンの「情報を見る」で見てみたところ、デスクトップ、となっていました。
これってどういう事なんですかね…
サービスメニューという物が分からなかったのでそこは検証できておらず、すみません…
その「5月」というアイコンをダブルクリックすればプレビューが起動して中身を
表示するはずですが、中身は何でしょう? 心当たりはないですか?
Finderで選択してスペースキー(QuickLook)でもいいですが。
画面収録 ショートカットが反応しない