外付けHDDのデータボリュームがデスクトップに表示されない
外付けHDDに、Mac OS Big Sur (11.6.8)をインストールすると、データボリュームが作成されますが、
内臓HDDで起動した場合、デスクトップにはシステムボリュームしか表示されず、
データボリュームが表示されません。どうやったら表示されますか。
(Finder環境設定では、デスクトップに表示する項目の外部ディスクはチェック(on)です)
外付けHDDに、Mac OS Big Sur (11.6.8)をインストールすると、データボリュームが作成されますが、
内臓HDDで起動した場合、デスクトップにはシステムボリュームしか表示されず、
データボリュームが表示されません。どうやったら表示されますか。
(Finder環境設定では、デスクトップに表示する項目の外部ディスクはチェック(on)です)
tatchan さんによる書き込み:
外付けHDD - Data の内容は参照できるのですが、デスクトップに外付けHDD - Data が表示されません。
デスクトップに表示されないのは仕様だからだと思います。
macOS Catalina の読み取り専用のシステムボリュームについて - Apple サポート (日本)
引用:ファイルとデータは、「Macintosh HD - Data」という別のボリュームに保管されます。Finder では、両方のボリュームが「Macintosh HD」として表示されます。
なお「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力:」に /Volumes をコピペして「移動」を押すと Finder でも Data ボリュームを確認できると思います。
外付けHDD - Data の内容は参照できるのですが、デスクトップに外付けHDD - Data が表示されません。
デスクトップに表示されないのは仕様だからだと思います。
macOS Catalina の読み取り専用のシステムボリュームについて - Apple サポート (日本)
引用:ファイルとデータは、「Macintosh HD - Data」という別のボリュームに保管されます。Finder では、両方のボリュームが「Macintosh HD」として表示されます。
なお「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力:」に /Volumes をコピペして「移動」を押すと Finder でも Data ボリュームを確認できると思います。
横から失礼いたします。
Finder>「環境設定」>「一般」タブで「ハードディスク」にチェックを入れると内蔵ストレージのボリュームがデスクトップに表示されますが、内蔵ストレージの場合だと、Macintosh HD(システムボリューム) と Macintosh HD - Data(データボリューム)が、名前はシステムボリュームと同じですが2つの中身が融合された形で Macintosh HD としてデスクトップに表示されますよね(Macintosh HD - Data は表示されません)。
tatchanさんのお手元の状況では、例えば、外付けHDDのシステムボリューム名が EXT_HDD で、データボリューム名が EXT_HDD - Data だとしたら、Finder>「環境設定」>「一般」タブで「外部ディスク」にチェックを入れた際にデスクトップに表示される EXT_HDD の中に EXT_HDD - Data の中身が含まれていないということですか? 含まれていれば正常そうですね(私は試したことがありません)。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
お返事いただいた皆様、種々アドバイスいただきありがとうございます。
頂いたアドバイスを整理すると、以下の通りかと思います。
・起動ディスクの"Macintosh HD"には、"Macintosh HD - Data"の内容が含まれて表示される。
・"Macintosh HD - Data"はデスクトップには表示されない。
・ファインダーで"/Volumes"を表示すると、全てのボリュームが表示される。
・上記の場合も、"Macintosh HD -Data"は表示されない。("Macintosh HD の内容に含まれて表示される。)
説明不足で申し訳ありませんでした。
私が質問したのは、
・内蔵の"Macintosh HD"で起動した場合、
・外付けHDDの "外部HDD"はデスクトップに表示され、中身を参照できるが、
・外付けHDDの "外部HDD - Data"がデスクトップに表示されない。どうすれば表示されるか。
でした。
私の方でも調べてみましたが、内蔵の"Macintosh HD"で起動した場合、
・"Macintosh HD - Data"ボリュームは、"/Systems/Volumes/Data"にマウントされる。
よってその内容は、ファインダーでは"Macintosh HD"の中のツリーから参照できる。
デスクトップには表示されない。
・"外部HDD"ボリュームは、"/Volumes/外部HDD"にマウントされる。
このボリュームはデスクトップに表示される。
・"外部HDD - Data"ボリュームも、"/Volumes/外部HDD - Data"にマウントされる。
このため、"外部HDD"の中のツリーからは参照できない。
このボリュームはデスクトップに表示されない。
となっているようです。
"外部HDD - Data"の中のディレクトリ(例えばfoo)にアクセスするには、
/Volumes/外部HDD - Data/foo"と参照するしかないのでしょうか。
"外付けHDD"全体が書き込み禁止になっているので、"外部HDD - Data/foo"の
エイリアスを/Volumes/外部HDD/どこかのディレクトリ/に作っておくこともできないようです。
(デスクトップにある"外部HDD"から、"外部HDD/どこかのディレクトリ/fooと参照できない)
デスクトップに直接"外部HDD - Data/foo"のエイリアスを作ることはできるようなので、
とりあえずその手で凌いでいます。
ディスクユーティリティではこのような階層で表示されますが、
Finderで表示されるのは上位の「ボリュームグループ:Macintosh HD」で、その中にはデータボリュームも含まれています。
Finderでは「Macintosh HD - Data」がそのまま表示されることはありません。
Pajerow さんによる書き込み:
そうか、はにさんがお書きの意味がやっとわかりました。
(起動している)内蔵がMontereyだと繋いだ外付けの(Big Surの)〜Dataは見えないということなんですね。
そうなんでしょうか。
はに さんによる書き込み:
違ってました。montereyでも出ますね(montereyのシステムにbig surの外付けを繋いで/Volumesを見た場合です)。
デスクトップにはシステムボリュームしか表示されず、
これが質問です。でそれは多分スレ主さんの思い違いで《Finder では、両方のボリュームが「Macintosh HD」として表示されます。》が Apple の説明であるわけです。しかし Finder でも /Volumes を表示すると別ボリュームにある「なんとか Data」は表示されてしまうというわけです。
>なお「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力:」に /Volumes をコピペして「移動」を押すと Finder でも Data ボリュームを確認できると思います。
Data ボリュームは表示されません。
横から失礼いたします。
私だけわかっていないのかもしれませんが、外部HDDを開いた時に「ユーザ」フォルダは見えているのでしょうか?
また、内蔵ストレージの起動ボリュームのmacOSのバージョンは何ですか?
"外付けHDD"全体が書き込み禁止になっているので、
これは First Aid とか下記とかは実施済ということですよね?
> /Volumes/外部HDD - Data/foo"と参照するしかないのでしょうか
そもそも、そんなところに、通常のやり方ではフォルダーは作れないと思うのですが。
ファインダーの移動で/Volumesにマウントしてる外部HDD-Dataに直接フォルダーを作るなら作れます。こうして作ったフォルダーは、おっしゃるように外部HDDから辿っても見えません。
しかし、ファインダーでは、外部HDDを表示させた時には、外部HDD - Data も外部HDDにマウントされてます(少なくとも、ファインダーでは、マウントされてるように見えるようにしてる)ので、外部HDD-Dataのルート以外の中身は普通に表示されます。ファインダー上から作る限り、そのフォルダーは外部HDDから辿ることができます。例えば、ユーザフォルダー内のフォルダーは外部HDD-Dataに含まれます。そこに、例えば、testというフォルダーを作ります。そのtestフォルダーは、普通にファインダーで外部HDDから辿ればユーザフォルダー内に見えます。そして、外部HDD-Dataを移動で/Volumesにマウントした状態で見てもユーザフォルダー内に見えます。
これらはmontereyでの話です。
これは、macOSのアンチウィルス対策の一つです。そんなところに勝手にファイルやフォルダーを作るのはウィルスの類の確率が非常に高いので、通常の方法では書き込めないようにしてます。なので、fooのフォルダーにアクセスできるようにすることはいいですが、それはウィルス感染の確率を上げることになりますよ。
外付けにOS(Ventura)をインストールする機会があったので確認してみました。
整理すると以下の通り。
・ディスクユーティリティでは、すべての物理ディスクが見える。
・Desktopフォルダ(Finder)には、最上位階層のボリュームが表示される。( - Data=ユーザフォルダも見える)
・Volumesフォルダ(Finder)には、起動ディスクは最上位階層のボリュームのエイリアス、非起動ボリュームは物理ボリュームが表示される。
だと思います。
※ 赤で囲んでいるのが起動ディスク側
> デスクトップに外付けHDD - Data が表示されません
だからファインダーではHDD - Dataは表示されません。しかし、Maacintosh HDの中身にはHDD - Dataの中身が含まれてますので参照できます。
HDD - Dataのボリュームは/Volumesにはマウントしませんので、ファインダーでデスクトップには表示されません。
Rond_1さんのmacOSバージョンは何ですか?
big sur以前ではファインダーの移動で/VolumesとするとHDD-Dataが出るようですが、montereyでは出ないです。
違ってました。montereyでも出ますね(montereyのシステムにbig surの外付けを繋いで/Volumesを見た場合です)。
apfsはhigh sierraからですが、今でも少しずつ進化してるようです。論理的に考えたら、どんな場合でも、HDD-Dataをファインダーで表示させるべきでないと思いますけどね。このボリュームの本来のマウント先はMacintosh HD/システム/Volumesですから。
Pajerow さんによる書き込み:
外付けで(Catalinaを)起動した場合はどうなるんでしょうね?
表示されないのではないかと。別ボリュームに「なんとか Data」があればそれは表示されると思います。そもそも質問は
内臓HDDで起動した場合
に外付け(別ボリューム)の「なんとか Data」がどう見えるかということのようなので。というかそういう話ですよね?
はに さんによる書き込み:
論理的に考えたら、どんな場合でも、HDD-Dataをファインダーで表示させるべきでないと思いますけどね。
Apple の説明ですと《Finder では、両方のボリュームが「Macintosh HD」として表示されます。 》なのでそうではないケースが出てきてしまうとはいえます。
Rondo_1 さんによる書き込み:
内臓HDDで起動した場合
に外付け(別ボリューム)の「なんとか Data」がどう見えるかということのようなので。というかそういう話ですよね?
これはちょっと微妙ですね。
tatchan さんの最初の書き込みだと、どちらとも取れそう。
内蔵のDataの話なのか外付けのDataの話なのか...
外付けのDataが表示されないとは考えられないので、内蔵の話なのかなと。
なのに
>(Finder環境設定では、デスクトップに表示する項目の外部ディスクはチェック(on)です)
とかかれているのはなぜ?
はにさん、お返事ありがとうございます。参考になりました。
「なぜそんなところにファイルを作ったか」ですが、Macが起動トラブルを起こしたときに、
仕方なく「外部HDD」にOSをインストールしたところ、その外部HDDに元々あったフォルダーやファイルが、
「外部HDD/previous System/」の下に全て移されてしまったことに起因します。
元々はファインダーからアクセスできていたのですが、そこに移されてしまってアクセスしづらくなりました。
どこかまともなところに移せば、普通にファインダーで外部HDDから辿れるようになるのでしょうか。
外付けHDDのデータボリュームがデスクトップに表示されない