旧Macで使っていたミュージックを新Macで使えるように移行する方法を教えてください
旧Macでは、外付けHDDにライブラリを構築していました。
新Macで、それを継承して使いたいのですが、うまくいきません。
旧では名前が英語、新Macでは既存のライブラリのディレクトリ名はカタカタのようですが、関係ありますか?
iMac 21.5″, macOS 10.13
旧Macでは、外付けHDDにライブラリを構築していました。
新Macで、それを継承して使いたいのですが、うまくいきません。
旧では名前が英語、新Macでは既存のライブラリのディレクトリ名はカタカタのようですが、関係ありますか?
iMac 21.5″, macOS 10.13
新macでoptionキーを押しながらミュージックを実行して、外付けのミュージックライブラリを指定して外付けのライブラリ利用できませんか?
Macの「ミュージック」で複数のライブラリを使用する - Appleサポート
このサポート記事には、新しいライブラリの名前をミュージックや新しいミュージックにするなと書いてます。これはMusicも含まれるかも(多分システム的には英語名だから。日本語で使ってるから日本語で表示してるだけ)。
旧mac、新macのmacOSバージョンは、それぞれ、何ですか?
うまくいかないというのはどううまくいかないのでしょう?
新macでoptionキーを押しながらミュージックを実行して、外付けのミュージックライブラリを指定して外付けのライブラリ利用できませんか?
Macの「ミュージック」で複数のライブラリを使用する - Appleサポート
このサポート記事には、新しいライブラリの名前をミュージックや新しいミュージックにするなと書いてます。これはMusicも含まれるかも(多分システム的には英語名だから。日本語で使ってるから日本語で表示してるだけ)。
旧mac、新macのmacOSバージョンは、それぞれ、何ですか?
うまくいかないというのはどううまくいかないのでしょう?
新Macにその外付けHDDを接続し、ミュージックアプリにライブラリをまるごと読み込ませればいいのでは。
管理ファイルが内蔵にあったようだと(ユーザの選択やMacOSバージョンに依存するようだ)、再生回数やプレイリストなどの管理上のデータは失われるかも。
>旧では名前が英語、新Macでは既存のライブラリのディレクトリ名はカタカタのようですが、関係ありますか?
どこのことか不明ですが、多分、関係ない。
うちの場合も外付けに置いてますが、古いもの(10.6以前?)からmacOSを順に上げてきた(現在はmonterey。macも何台か変えてます)ので、catalinaになってミュージックアプリに変わった時がどうだったか忘れてますが、あまり苦労した記憶はありません。
うちので見てみると、iTunes Library.xmlというファイルが入ってるフォルダーをライブラリフォルダーとして指定してます。それはうちの場合では、iTunes Mediaではなくて、iTunesのフォルダーになってます。
ググってみると、iTunes Library.xmlのファイルの中身を書き換えて見えるようにしたとかの記事もあります。
旧macの方でmojaveかcatalinaあたりに上げることはできませんのでしょうか?
苦労してる人は多いようですので、もし旧macがお手元で使えるなら、小さなテストライブラリでも作ってみて、それで色々テストされてみると良いかもしれません。いきなり本番のものを書き換えたりするとどうにもならなくなる恐れもありますので。
あるいは、新macの方で同じ外付けに数曲しか含まれない小さいライブラリを作ってみても良いかもしれません。
はにさん、こんにちは
新Macでは、ミュージックの環境設定>ファイルで、外付けHDD(TS2)のディレクトリを指定
/TS2/iTunes/iTunes Media ←これを旧MacのiTunesではパスに指定していた
しましたが、うまくいきません。
旧Macで見えていた音楽類が出てこない状態です。
Option起動でライブラリを選択において、上記ディレクトリを選択しても、次の選択を促すような
状態が続き、起動まで進めません。
OSバージョンは
旧 High Sierra 10.13.6
新 Monterey 12.5.1
です。
xyさん、こんにちは
ライブラリの大きさが結構あり、新MacのストレージSDDはあまり大きくないので消費したくありません。
できたら外付けHDDのライブラリをそのままで使いたく思っています。
内蔵にライブラリを入れろなんて言ってませんが。
旧Macで使っていたミュージックを新Macで使えるように移行する方法を教えてください