使っていない時もバッテリーの消費が激しい

先月の20日ごろにiOS15.6.1にソフトウェアアップデートして以降バッテリーの消費が激しいです。

使ってない時も毎時5%程度ずつ勝手に減っていきます。バッテリーの最大容量は100%です。

自動アップデート、接触通知、Bluetoothはオフで、APPのバックグラウンド更新もできるだけオフにし再起動もしています。

使ってないときも一直線にバッテリー残量が減っていきますがこれは標準的なバッテリーの減り方ですか?

iPhone 13 Pro, iOS 15

投稿日 2022/09/08 17:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/17 07:11

バッテリーの消費が激しい問題ですが、解決しました。

結果としては環境光センサーの故障でした。

iOS16にアップデートし数日経っても変化が無いため、アップルにチャットで問い合わせ指示に従ってiphoneを診断して判明しました。画面の明るさの調整を今まで手動で行っていたため、故障に気づけませんでした。

修理センターで初期化を実施したもののセンサーのエラーが解消せず、ディスプレイごと交換しました。

バックアップから復旧し今まで通り使用していますが、スリープ時はバッテリー残量が全く減らず完璧な状態です。

初期化で直ったのか部品交換で直ったのかわかりませんが、交換前は常にセンサー部が発熱していたのでセンサーの故障が直接な原因で、たまたまアップデートした頃に故障したのだと思います。

xyさん、木藤さん、Rondo_1さん、さまざまなアドバイスをありがとうございました。

部品の故障であったのにも関わらず何度も対応させてしまい申し訳ありませんでした。

同様なトラブルで困っている人はまずネット上にある対処法を試し、「iOS診断」などで気づいていない問題点がないか確認し、それでも解決しない場合は実際にサポートに問い合わせてメーカーの詳細な指示を受けることをおすすめします。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/17 07:11 ぽてと14 への返信

バッテリーの消費が激しい問題ですが、解決しました。

結果としては環境光センサーの故障でした。

iOS16にアップデートし数日経っても変化が無いため、アップルにチャットで問い合わせ指示に従ってiphoneを診断して判明しました。画面の明るさの調整を今まで手動で行っていたため、故障に気づけませんでした。

修理センターで初期化を実施したもののセンサーのエラーが解消せず、ディスプレイごと交換しました。

バックアップから復旧し今まで通り使用していますが、スリープ時はバッテリー残量が全く減らず完璧な状態です。

初期化で直ったのか部品交換で直ったのかわかりませんが、交換前は常にセンサー部が発熱していたのでセンサーの故障が直接な原因で、たまたまアップデートした頃に故障したのだと思います。

xyさん、木藤さん、Rondo_1さん、さまざまなアドバイスをありがとうございました。

部品の故障であったのにも関わらず何度も対応させてしまい申し訳ありませんでした。

同様なトラブルで困っている人はまずネット上にある対処法を試し、「iOS診断」などで気づいていない問題点がないか確認し、それでも解決しない場合は実際にサポートに問い合わせてメーカーの詳細な指示を受けることをおすすめします。

2022/09/11 05:53 ぽてと14 への返信

ぽてと14 さんによる書き込み:

やはりシステムに不可欠なバッテリー消費ということですかね?

そうかも…ですがそれならもっと大問題になっているような気もします。ちなみに既出のリンク先の投稿以外にも似たような話はありますが現時点では未解決なようです。あと Twitter にも似た話があるのですが Apple 公式とか NASA みたいな公的機関以外の Twitter のアカウント(とかリツイートとか)のリンクをここに張るとここを管理している中の人に粛清されるので張れません。なので「ios "15.6.1" バッテリー」「ios "15.6.1" battery」とかそういう感じのキーワードで Twitter 検索してください。

The last update killed my battery! - Apple Community

This topic has been posted thousands of times since the Forum started. In the vast majority of cases we could say "No it didn't" but nevertheless people do find that their battery does not last as long as it did or even runs away in a few hours after an update.

毎度お馴染みあるあるネタ的な。

Unfortunately not every background process such as photo curation is shown.

バッテリーの減りが速いという現実を鑑みるならやはりバックグラウンドで〝何か〟が動いているのだと思います。上記のリンク先を信じるなら「App毎のバッテリー使用状況」に全てのプロセスが表示されるとは限らないとのこと(例えば「キュレーション」とか)。

2022/09/09 03:27 ぽてと14 への返信

iOS 15.6.1 に於けるいわゆる Battery Drain に関しては(私の検索能力の問題かもですが)既出の US のコミュニティ以外めぼしい情報が見つかりません。

US のコミュニティ以外ですとせいぜい下記くらいです(現時点で未解決)。

https://www.reddit.com/r/iPhone13/comments/wsr134/iphone_13_battery_drain_after_1561_update/

なお US のコミュニティの人の場合は ISP(AT&T)が原因だったようです。

強制的に再起動することを勧めている人もいるようですが(一時的にしか)効果がないという話も。

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

というか iOS 15.6.1 で Battery Drain が修正されたという話の方が多いような気がします。

2022/09/10 18:55 ぽてと14 への返信

皆さんありがとうございます。

夜間に、すべてのアプリを閉じ、モバイルデータ•WiFi•Bluetoothを設定からオフで試しました。

結果はバッテリー消費に変化は見られず一定のペースでバッテリーが減っていました。バッテリーを1%以上消費するバックグラウンド処理は行われていませんでした。

やはりシステムに不可欠なバッテリー消費ということですかね?皆さんのスリープ時のバッテリー消費と比べて多い様子はありますか。

2022/09/09 01:10 xy への返信

アプリはどれも最新です。特定のアプリが多く消費しているわけではなく、アプリごとのバッテリー使用の割合はスマホを使用している実態に即している感じがします。

夜間は「Appのバッテリー使用状況」の画面ではどのアプリも-%表示ですが、グラフ上では減少し続けています。

最適化が完了していないんでしょうか

2022/09/13 02:26 ぽてと14 への返信

本日iOS16にアップデートしました。

今のところバッテリーの減り方に変化はないですが、まだアップデートから数時間しか経っていないので安定するまで何日か様子を見ていこうと思います。

iOSではなく固有の環境が原因の可能性が高そうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

使っていない時もバッテリーの消費が激しい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。