バッテリーの消費が激しい問題ですが、解決しました。
結果としては環境光センサーの故障でした。
iOS16にアップデートし数日経っても変化が無いため、アップルにチャットで問い合わせ指示に従ってiphoneを診断して判明しました。画面の明るさの調整を今まで手動で行っていたため、故障に気づけませんでした。
修理センターで初期化を実施したもののセンサーのエラーが解消せず、ディスプレイごと交換しました。
バックアップから復旧し今まで通り使用していますが、スリープ時はバッテリー残量が全く減らず完璧な状態です。
初期化で直ったのか部品交換で直ったのかわかりませんが、交換前は常にセンサー部が発熱していたのでセンサーの故障が直接な原因で、たまたまアップデートした頃に故障したのだと思います。
xyさん、木藤さん、Rondo_1さん、さまざまなアドバイスをありがとうございました。
部品の故障であったのにも関わらず何度も対応させてしまい申し訳ありませんでした。
同様なトラブルで困っている人はまずネット上にある対処法を試し、「iOS診断」などで気づいていない問題点がないか確認し、それでも解決しない場合は実際にサポートに問い合わせてメーカーの詳細な指示を受けることをおすすめします。