現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

古い MacBook Pro が使えない。何故か言語選択が出ました

2011年に買った MacBookPro は動きも鈍く、ドラッグが出来なくなっているので既に諦めて、iPad Pro と iPadminを新しく買って使っています。しかしまだデーターを全て移せてなく、時々その古い MacBookPro を使います。今、そのコンピューターを立ち上げたところ、いつもの様に行かず、何故か言語選択が出ました。もちろん日本語を選択して右の矢印をクリックしたのですが、その先にはいきません。この場合、先の進むにはどうすればいいのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.13

投稿日 2022/09/12 22:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/13 23:49

じゃ、option + command + rとしてインターネット復元にしてみるとどうですか?

内蔵ディスクが壊れてるのかも。

インターネット復元なら、必要なものはずべてApple社のサーバからダウンロードしますので、復旧ユーティリティも立ち上がるはずです。ディスクを正常に初期化できるかどうかですけど。ディスクユーティリティで初期化できなければ、もう新しくする以外ないかも。2011年のモデルだと、オブソリートモデルでAppleでは修理してもらえません。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Appleサポート

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/13 23:49 Yuzu10003 への返信

じゃ、option + command + rとしてインターネット復元にしてみるとどうですか?

内蔵ディスクが壊れてるのかも。

インターネット復元なら、必要なものはずべてApple社のサーバからダウンロードしますので、復旧ユーティリティも立ち上がるはずです。ディスクを正常に初期化できるかどうかですけど。ディスクユーティリティで初期化できなければ、もう新しくする以外ないかも。2011年のモデルだと、オブソリートモデルでAppleでは修理してもらえません。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Appleサポート

2022/09/14 06:14 Yuzu10003 への返信

起動時option + command + rとしてインターネット復元にするのは、正確には、ジャーンの起動音直後(起動音が出ない場合は画面にりんごアイコンが出た直後)にこれらの3つのキーを同時に押し、画面に何か出るまで押し続けますがそうされてますか?このようにするなら、言語選択の画面が出るにしても、日本語を選択すれば、次に進むはずです(おかしな言語で表示された時には、ファイルをクリックすると言語選択の画面にできますので、ここで日本語にできます)。インターネット復元なら、(場合によっては、最初にChoose Networkのボタンが出てWiFi接続が促されます)真っ黒の画面に回転する地球儀が出ます。しばらく待ってればmacOS復旧ユーティリティの画面になります。

これはmacOS 10.7以降のインテルmacならすべて同じように振る舞います。

2022/09/14 03:55 Yuzu10003 への返信

> “option + command + r” をやって見ましたが、他の場合と同じく、言語の選択

今更ですが、macOSのバージョンは何でしょう?

2011年に購入のモデルならインターネット復元に対応してないということはないと思うのですが。購入時に10.6.xとかでそのまま使ってるということだと厳しいですけど。もし、購入時に10.6.xだったなら、インストールdvdが添付されてたはずですが、そういうものはありませんか?あればそれで起動して10.6.xをインストールしてから、10.6.8まで上げ、そこから10.13あたりまで上げるという手が使えるかもしれません。

インターネット復元に対応してる(購入時10.6.xだったとしても、10.7以上に上げてたなら対応してるはず)なら、option + command + rとして起動すれば、真っ黒な画面になり、真ん中に回転する地球儀が出てきます。そんな画面になりませんでしょうか?中のファイルを救出したいなら、外付けhdd/ssdにmacOSをインストールして、そちらで立ち上げ、内蔵ディスクから必要なファイルを取り出すということもできないわけではありません。しかし、そのためにも、とにかくmacOSインストーラが立ち上がらないことにはどうにもなりません。

Yuzu10003さんは、

パスコードが何故か受け付けてくれなくなった。

のポストもされてます。このポストはあなた自身ですよね?ならば、Appleシリコン機を持っておられるわけだ。

もしそうなら、tsukasa-tさんのおっしゃるように古いmacをターゲットディスクモードにして中のファイルを取り出すということもできるかもしれません。ただ、2011あたりのmacだと、appleシリコン機に繋ぐにはちょっと高価なアダプターが複数必要ですけど。

2022/09/14 02:20 Yuzu10003 への返信

誰かからMacを借りられそうならターゲットディスクモードでデータレスキューするとか。

ターゲットディスクモードを使って2台のMacコンピュータ間でファイルを転送する - Apple サポート (日本)

Apple以外の修理サービスでは修理なりデータレスキューなり受けてくれるところは多分ありますよ。

それなりの費用は必要なので、諦められるなら諦めても良いし、諦めきれなければ頼めばいい。

2022/10/01 20:22 Yuzu10003 への返信

大変返事が遅くなりました。

最近買った MacBook Air がシリコン機と言う事で 「Appleシリコンを搭載したMacと別のMacとの間でファイルを転送する - Apple サポート (日本)」 に従ってやってみました。そのページの5番までやれました。6番で古いコンピューターがリストされて来ませんでした。7番で古いコンピューターは言語選択の先に行かず、、、です。諦めた方がいいですね。ありがとうございました。

2022/09/14 17:02 はに への返信

はい、ジャーンの起動音直後にoption + command + r を同時に押しました。

明るいグレーのバックに回転する地球儀が出てきました。その後、言語選択の画面が出てきます。日本語選択以外他の選択が出来ず、次に行きません。コンピューターが動かないので確かめられなく少し不安ですが、macOS High Sierraで少なくとも10.7以降です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

古い MacBook Pro が使えない。何故か言語選択が出ました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。