> “option + command + r” をやって見ましたが、他の場合と同じく、言語の選択
今更ですが、macOSのバージョンは何でしょう?
2011年に購入のモデルならインターネット復元に対応してないということはないと思うのですが。購入時に10.6.xとかでそのまま使ってるということだと厳しいですけど。もし、購入時に10.6.xだったなら、インストールdvdが添付されてたはずですが、そういうものはありませんか?あればそれで起動して10.6.xをインストールしてから、10.6.8まで上げ、そこから10.13あたりまで上げるという手が使えるかもしれません。
インターネット復元に対応してる(購入時10.6.xだったとしても、10.7以上に上げてたなら対応してるはず)なら、option + command + rとして起動すれば、真っ黒な画面になり、真ん中に回転する地球儀が出てきます。そんな画面になりませんでしょうか?中のファイルを救出したいなら、外付けhdd/ssdにmacOSをインストールして、そちらで立ち上げ、内蔵ディスクから必要なファイルを取り出すということもできないわけではありません。しかし、そのためにも、とにかくmacOSインストーラが立ち上がらないことにはどうにもなりません。
Yuzu10003さんは、
パスコードが何故か受け付けてくれなくなった。
のポストもされてます。このポストはあなた自身ですよね?ならば、Appleシリコン機を持っておられるわけだ。
もしそうなら、tsukasa-tさんのおっしゃるように古いmacをターゲットディスクモードにして中のファイルを取り出すということもできるかもしれません。ただ、2011あたりのmacだと、appleシリコン機に繋ぐにはちょっと高価なアダプターが複数必要ですけど。