Mac mini M1とASUS VZ249H をHDMI で接続、画面が真っ暗なままOut of Range と表示され使えない

本体:mac mini M1 2020、ディスプレイ:(メイン)ASUS VZ249H・(サブ)KEIAN15インチ4Kモバイルディスプレイ、を利用しています。

Mac mini M1とVZ249HだけをHDMIで接続すると、画面が真っ暗なままなところに「Out of Range」と表示されて使えない状態です。(1920x1080・60Hz)

が、KEIANモバイルディスプレイをThundervolt/Type-Cで単独で接続した場合は問題なく映りますし、またKEIANモバイルディスプレイ(Thundevolt /Type-c)とVZ249H(HDMI)の両方を接続した場合にも両方のディスプレイとも問題なく映ります。

また、Thundervolt→VGAに変換すればVZ249Hは単独接続でも問題なく映ります。

VGAはWindows PC用に使うので、HDMIでつないでVZ249Hを使いたいのですが、対処方法はありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/09/16 21:35

返信

類似の質問

返信: 4

2022/10/26 17:12 粕谷 明 への返信

先般は誠にありがとうございました。

その後についてです。

数日前にOSをアップデートしたので、先ほど試しに、SubのKEIANのモバイルモニタの接続をはずしてみたところ、ASUS VZ249H単独で使えるようになりました。

ご指摘のとおり、ASUSのモニタは入力処理部がイマイチそうですが、もしかしたらMacOSもガチガチにやりすぎていたから、新しいOSで少し手を入れたのかもしれませんね。

2022/09/17 00:38 Saint_lite への返信

MacのHDMI出力は、YUVリミテッドモードなので、ディスプレイによっては、相性問題が出ます。

まして、ASUSのディスプレイは、入力信号の処理部分が弱いようで、Macとの相性は悪いです。

(私も、昔、色々と手こずらされました…、もうASUSのディスプレイは二度と買わないと誓いました…)

他のディスプレイと併用することで、ASUSのディスプレイの認識に時間がかかっても、何とかMacがディスプレイを認識できる状態になるのだと思います。

HDMI接続ではなく、DisplayPort接続にすれば、相性問題は出にくくなりますが、当該ASUSのディスプレイは、HDMIとD-Sub 15pin入力しかないので、正直、どうにもなりません…。

HDMI出力があるThunderbolt Dock経由で繋ぐと、映るようになる場合もありますが、確実ではありません。

2022/09/21 02:01 粕谷 明 への返信

早々に返信頂き、ありがとうございます。

なるほど、ASUSの入力処理部がイマイチなんですね。

ウチの子らがWindwsのゲーミングパソコン用にASUSの別のモニタを使っていたり、家のWi-FiはASUSのAI Meshを入れてたりしたので、その流れでこれもASUSにしてしまったのですが・・・。

MacMini M1のThunderboltにDocつないでHDMIに変換してVZ249Hにももちろんつないでみたことはあるのですが、それもダメでしたね。

当面新しいディスプレイは買えないので、VZ249Hを単独で使う場合にはとりあえずはVGAでつなぐしかなさそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini M1とASUS VZ249H をHDMI で接続、画面が真っ暗なままOut of Range と表示され使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。