iPhone14proでekycでピントが合わない
iPhone14proを使うと、liquid ekycや、銀行アプリでの証明書撮影でピントが合いません。
iPhone SE2ではいずれも問題ありませんでした。
何か回避方法あるでしょうか。
iPhone 14 Pro
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone14proを使うと、liquid ekycや、銀行アプリでの証明書撮影でピントが合いません。
iPhone SE2ではいずれも問題ありませんでした。
何か回避方法あるでしょうか。
iPhone 14 Pro
スマホのカメラには最短撮影距離というものがあります。これはカメラを被写体に近づけていってピントが合ういちばん短い距離です。最短撮影距離より近づくとオートフォーカスの範囲外になりピントは合いません。
この最短撮影距離はセンサーサイズやレンズによって決まるのでソフトウェアで変更することはできません。
iPhoneは12(ProMaxを除く)までの広角カメラは被写体にかなり近づいてもピントが合いましたが、センサーサイズが大きくなるにつれて最短撮影距離が長くなり、被写体からカメラを離さないとピントが合わない仕様になりました。
14Pro/ProMaxの広角カメラはSE2と比べると最短撮影距離がかなり長い上にさらに焦点距離が26mmから24mmに変更されたこともあってピントが合う位置から撮影すると被写体が小さくしか写らない、言い換えると大きく撮影しようとして近づくとピントが合わなくなったのです。
この問題を解決するためには、eKYCや銀行アプリ側が14Pro/ProMaxのカメラのマクロや2倍に対応する必要があります。
iPhoneの不具合ではないし、アップル側が対応できることは何もないと思われます。
スマホのカメラには最短撮影距離というものがあります。これはカメラを被写体に近づけていってピントが合ういちばん短い距離です。最短撮影距離より近づくとオートフォーカスの範囲外になりピントは合いません。
この最短撮影距離はセンサーサイズやレンズによって決まるのでソフトウェアで変更することはできません。
iPhoneは12(ProMaxを除く)までの広角カメラは被写体にかなり近づいてもピントが合いましたが、センサーサイズが大きくなるにつれて最短撮影距離が長くなり、被写体からカメラを離さないとピントが合わない仕様になりました。
14Pro/ProMaxの広角カメラはSE2と比べると最短撮影距離がかなり長い上にさらに焦点距離が26mmから24mmに変更されたこともあってピントが合う位置から撮影すると被写体が小さくしか写らない、言い換えると大きく撮影しようとして近づくとピントが合わなくなったのです。
この問題を解決するためには、eKYCや銀行アプリ側が14Pro/ProMaxのカメラのマクロや2倍に対応する必要があります。
iPhoneの不具合ではないし、アップル側が対応できることは何もないと思われます。
“各アプリのカメラ機能を利用する部分でバグがありそうな気がするのですが。”
そうなんですよ。
既存のアプリでカメラを使用する際に、iPhone13以前しか想定されていないのが原因だと思います。
iPhone14で接写する際の焦点距離が伸びましたので、iPhone13以前とは同じ挙動ではなくなったのです。
iPhone14では、iPhone13以前よりも接写距離を遠めにし、2倍で撮影する必要がありますが、既存のアプリがそれを想定していないのですよ。
それがiOSのアーキテクチャやAPIに問題があのか、それともアプリのアップデートが追いついていないのかは、一般ユーザではわかりません。
iOSが提供する、撮影時に使うAPI(getUserMediaなど)で側で自動的にカメラを選択し、フォーカスを合わせることも技術的には可能かと思われます。
そのようにすれば個々のアプリで対応しなくても一斉に対応されるので効率的です。
Apple側の見解は何も示されてませんが、OSサイドで対応しない理由は現時点では見当たらないので、私はそのうち対応されると考えております。
iPhone 14 Pro camera broke most ID… | Apple Developer Forums
なお、リンク先でも言及されているように、 iOS 16.0.2 では解決していません。
アップルのサポートに電話し、手元端末にて
・Line
・Apple標準のQRコード撮影アプリ
で近距離でフォーカスが合わない現象を説明、共有しました。
その上でアップル社内確認してもらったところ、
・Appleが保有するiPhone14ProではLine、標準QRコード撮影アプリいずれも問題は生じていない
・同様な問題の問い合わせはサポートに上がってきていない
と明確におっしゃっていただきました。
半信半疑ですが、リカバリモードからのアップデートによって、システムが完全にリフレッシュされるので良化する可能性があるとのことなので、時間があるときに試してみます。
有益な情報ありがとうございます。
auが声明出してるので、個体依存の問題の可能性は薄そうですね。
一旦修理はやめておき様子見ることにします。
同様な症状が報告されているリンクを貼っておきます。早く問題が解決されて欲しいです。
https://twitter.com/joshcstuart/status/1570785660352724992?s=46&t=KaVBmtIPQVb16n1W6kReVg
https://twitter.com/_4cls/status/1570985825378390016?s=46&t=KaVBmtIPQVb16n1W6kReVg
こちらの問題はアプリに限らず、SafariのWebRTCでも起こっているため、iPhone14Pro側での対応が必要かと思われます。
iPhone14ProのSafariで以下サイトを開き、背面カメラを選択して接写が必要なもの映してもフォーカスが合わずにピンボケします。
https://webrtc.github.io/samples/src/content/devices/input-output/
再度スペシャリストの方にiphone14proでQRコードアプリでピントが合わない現象を画面共有しながら説明し、明日の12時頃に改めてアップル保有機で同じ現象が再現するか検証した結果をご報告頂くことになりました。
アップルの問い合わせ担当はこちらのサイトを見てないとの事で、課題の共有にも中々苦労します。
複数の問い合わせが無いと優先度が上がっていかないようですので、同様にサポートへの問い合わせを皆様ご協力頂けると助かります。
ちょっとこういうテストをしてみました。
iPhone14pro、iOS16.0.3で、机の上に被写体を置いて、純正カメラアプリで30cmくらいの上からそれを写しながら徐々に近づけていくと、15cmくらいのところで、画面が切り替わるような場所があります。
これは、多分、最初は標準レンズを用いてフォーカスが合っていたのが、その地点で標準レンズの最短撮影距離より近くなってフォーカスが合わなくなるので、ワイドレンズに切り替わるのがそう見えるのではと推測しています。
多分、カメラを使うアプリでは、その機能が働かず、標準レンズで撮り続けようとするので、フォーカスが合わなくなるのではと。
(あくまで、推測です。)
純正カメラアプリでは近接した状態でフォーカスが合った写真が撮れるので、ワークアラウンドとして、他のアプリで、ライブラリで撮った写真が使える場合はそれを使う手はあります。
https://liquidinc.asia/liquid-ekyc/camera-start-up-5/
国内ekyc最大手、liquid ekycで iphone14proでの回避方法が掲載されてます。
小さめに写して焦点を合わせる様にとの事です。
以前は小さめのサイズでは処理を受け付けなかったと思いますが、受け付ける様にekyc側で修正された可能性がありそうです。
ekycとしてはブラウザ側でカメラを切り替える手段が無さそうなのでやむを得ない対応ですが、ユーザ体験としては悪いので、Appleでの正式対応が必要な状況は変わりません。
実は付属のカメラアプリでは問題ないので、初期不良かどうか目星をつけられないでいました。
iphone14proでekycアプリでピントが合うという成功報告はまだネットで1つも目にしてないのですが、流石にiphone14proが全てNGであればもっと騒ぎになりそうなので、初期不良を疑ってAppleに修理に持ち込むことにします。
ありがとうございました。
iPhone14Proシリーズの問題のようです。
今後のアップデートで改善するのか、仕様なのかはまだ謎ですが
iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Maxにおいてじぶん銀行アプリの本人確認書類撮影時にカメラのピントが合いづらい事象について | auじぶん銀行
自分の場合、ekycでは無いのですが、
LINEとONE、それぞれのアプリ内でのカメラがオートフォーカスが合わず、手動でピントがあう位置に書類を動かさないと駄目でした。
各アプリのカメラ機能を利用する部分でバグがありそうな気がするのですが。
使用機種はiPhone14 Pro MAX、通常カメラの撮影は問題無いようです。
違います
特にナイトモードで遠くの景色にピントを合わせても合いません
しかも自動的に降格レンズに切り替わってしまい、それすらピントが合わない状況です
iPhone個体の問題でないなら、これはかなりの致命的な不具合ですよ
降格→広角です
失礼しました
iPhone14proでekycでピントが合わない