オンライン購入後キャンセルの与信枠解放はいつ?

過去経験がある方で、オンライン購入後キャンセルで返金処理〜与信枠を解放されるまでどのくらいの日数を要したかご教示ください。

当方、月末締めカードを使用しており、キャンセルしたはずの機種代を一時的に払うことになりそうで困っています。

▼経緯

先日2022.9.22にiPhone14をオンライン購入しました。受け取りはストアで2日後でしたが近くのストアでその日のうちに受け取れる在庫があったのでキャンセルしました。

ところが「キャンセル処理はしたが、購入には至っていませんで、これより先の対応はカード会社となる」と言われました。ただし、与信枠の確保がされており、且つ履歴にはオンライン購入の決済額が反映されたままです。

クレジットカード会社によると「お店で取り消し、返金処理がされますと、残高を返金される仕様です。」との回答でした。

これをApple側に問い合わせするとキャンセル処理はしたが、返金処理をしていない、ということでした。

電話で確認したところキャンセル処理から5営業日以内にカード会社に問い合わせるという回答を頂きました。

投稿日 2022/09/23 03:20

返信

類似の質問

返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オンライン購入後キャンセルの与信枠解放はいつ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。