かな入力と英数入力が勝手に切り替わり、固定されてしまう

macbook Air(M1 2020)

mac OS:Monterey 12.1

キーボードで文字を入力している際に、ある時勝手に英数とかな入力が切り替わり、

その後かなキー・英数キーを押しても入力の変更ができないという症状があり、困っています。

メニューバーの表示では「かな」になっているのに英数入力になったり、その逆も同頻度で起こります。

この時、「control+space」を押しても、入力の切り替えはできません。

標準ではないIME(Google 日本語入力)をダウンロードして使用してみましたが、やはり同じ症状が出ます。

この症状に陥った時は、

メニューバーのかな・英数入力をクリックして切り替えているのですが

(この切り替え方法は必ず実行できます)、

一日に何十回も発生するため、困っています。

同じ症状の方がいないか検索をかけてみたのですが、

解決方法が見当たらず、こちらに投稿させて頂きました。

wacomの液晶タブレットを使っている方にこの症状が多いようにも見受けられたのですが、関連はわかりません

(通常時は、液タブ・M1 macbookのデュアルモニタ状態で使用しています)。

かな・英数入力が固定されてしまうタイミングも不明です。

なにか解決法に心当たりのある方、試した方がよいことなど、

どのようなことでも構いませんので、お教え頂ければ幸いです。

MacBook Air

投稿日 2022/09/24 01:14

返信

類似の質問

返信: 1

2022/09/24 23:21 kium への返信

kium さん、こんにちは。

キーボードの入力が正常に機能せずお困りでしたら、セーフモードでも現象が再現するかご確認ください。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

結果に応じて、「セーフモードでも問題が解決しない場合」、「セーフモードだと問題が起きない場合」をご確認いただき操作をお試しください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

かな入力と英数入力が勝手に切り替わり、固定されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。