MacBook Air とDELLの外部ディスプレイが映らない
接続元: M1 Macbook Air
接続先: DELL G3223Q
環境: 中華ドッキングステーションを介してHDMI接続。ケーブルはモニター付属品を使用。MacOS 12.6。
昨日まで問題なく使用できていましたが、朝を境にDELLの方が映らなくなりました。
・システム環境設定>ディスプレイを開くと、2つのモニターを認識していますがDELLには何も映りません。
・Optionキーを押して「ディスプレイを検出」をクリックしても何も起きません。
・いったんHDMIケーブルを抜き差しすると、DELL上に「デバイスからのHDMI信号がありません」と表示されスリープに入ります。
・Macをスリープにして復帰しても変化ありません。
・Macをシャットダウンし、ケーブル類を外して1分以上あけ起動後ドッキングステーションを接続しても変化ありません。
・Boot menuに入って自己診断を実施しましたが異常ありません。
→ドッキングステーションとモニターを接続した状態でBoot menuに入ると、内蔵ディスプレイ上に表示されるテキストが小さくなりました。内蔵ディスプレイで4K表示しようとしている、といった感じでしょうか。ドッキングステーションを外して再度Boot menuに入ると正常なサイズになりました。
・ドッキングステーションで接続中は、システムレポート>グラフィックス/ディスプレイ の項目にはDELL Q3223Qの表示がありますが、何も映っていません。
・Windowsのノートにドッキングステーションを介して・HDMI直で接続するといずれも映るため、ケーブル・モニターの問題ではありません。
・USB-Cのポートを差し替えても変化ありません。
あとはOSの再インストールくらいしかないのかな?と思っておりますが、ココをチェックしろ、というところがあれば教えて下さい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.