Mac mini (M2 Pro) で外部ディスプレイが認識されなくなる

以下の症状について情報をお持ちの方がいれば共有頂けるとありがたいです。

----------------------------------------------------------------------------------

・mac mini M2 Pro(Ventura 13.2.1)と外部ディスプレイをUSB-C<->DP(1.4)で接続した際、再起動や差し替えのタイミングでディスプレイが認識されなくなる。

・電源停止後に起動するとUSB-C<->DP(1.4)でも高確率で正常に画面が表示される。

・再起動時はUSBハブも認識しなくなるが、こちらは差し直しで認識する。

・HDMI<->HDMI(2.0)は安定して表示可能。

・ケーブルは3種類ほどUSB-C<->DPのものを試すも全て同じ挙動。他のPCでも問題無し。

・Apple Diagnosticsの結果は正常。

・セーフモード時の挙動も同様。

----------------------------------------------------------------------------------

使用しているディスプレイはDELL AW3821DW、ハブはAnkerの一般的なUSBハブです。

他にMacbookPro16、13、Windowsのラップトップなどで同じ機器を利用してきましたが

問題が起きたことは一度もありません。

一番疑わしいと考えているのはディスプレイ関連のトラブルの多いVenturaですが、

Appleシリコンの2023年モデルのため、初期OSがVenturaとなっており

OSのダウングレードはリスクが高く、最後の手段と考えています。

また電源停止後、電源ケーブルを一度抜いてから再度起動すると正常に画面表示が行われるため

この点もなにか関係しているかもしれません。

一度繋がってしまえば正常に動作する点とApple Diagnosticsの結果からUSBポートの不具合は可能性が低いように感じます。

そもそも近い事象が発生している方がいらっしゃるのかも知りたいので

情報をお持ちの方がいらっしゃる場合はご返信頂ければ幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/02/27 09:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/27 15:20

まあ、Mac mini M2 ProのFirmwareの問題だとは思うけれど。

21:9の変則解像度のディスプレイですから、Mac側で正常に認識できていないか、ディスプレイ側のEDID信号の互換性が低いのでは?

取扱説明書を見ても分かるように、HDMIの対応解像度と比べて、DisplayPort接続時の対応解像度が妙に少ないので、EDIDに癖があるディスプレイなのは事実だと思う。

Appleにフィードバックして、様子見するしか無いのでは?

Mac mini - フィードバック - Apple(日本)

もしくは、互換性が上がるので、無償版のDisplayMenuをインストールしてみる。

https://apps.apple.com/jp/app/display-menu/id549083868?mt=12

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/27 15:20 sakata_gnhz への返信

まあ、Mac mini M2 ProのFirmwareの問題だとは思うけれど。

21:9の変則解像度のディスプレイですから、Mac側で正常に認識できていないか、ディスプレイ側のEDID信号の互換性が低いのでは?

取扱説明書を見ても分かるように、HDMIの対応解像度と比べて、DisplayPort接続時の対応解像度が妙に少ないので、EDIDに癖があるディスプレイなのは事実だと思う。

Appleにフィードバックして、様子見するしか無いのでは?

Mac mini - フィードバック - Apple(日本)

もしくは、互換性が上がるので、無償版のDisplayMenuをインストールしてみる。

https://apps.apple.com/jp/app/display-menu/id549083868?mt=12

2023/02/27 14:25 sakata_gnhz への返信

新規管理者アカウント作って再現性確認

バックアップ取って初期化、クリーンインストール状態で再現性確認

を行ってみては?

クリーンインストールで再現するならハードのトラブルか相性の問題になるかと思います

並行してAppleにも問い合わせを入れておきましょう。

あと、初期OSがVenturaなので、Venturaより前のOSにはダウングレードできませんよ。

2023/02/28 01:36 粕谷 明 への返信

恥ずかしながらEDID信号という概念を知らなかったので少し調べてみました。

確かに、一瞬だけ映るなどの動きも無いので、初期の段階で

EDIDを正しくキャッチ出来ていない、映像信号を本体側が出力出来ていない挙動というのはありそうな気がしました。

電源停止後(上手く行く)と再起動時(失敗する)の挙動が違う点を考えると、そのあたりの読み込みプロセスに差があるのかもしれません。

取り急ぎ個人のレベルではワークアラウンドでの回避策しか無いと思いますので

おっしゃる通り、事例をフィードバックしてアップデートに期待しつつ運用しようと思います。

ご回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini (M2 Pro) で外部ディスプレイが認識されなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。