アップデート後SMSが受信できない

ios16にアップデートした後

SMSが受信できなくなりました。

ワンタイムパスワードが受信できなくて困っております。

同じような症状のある方いらっしゃらないでしょうか。

設定も見てみましたが解決策がなく困ってます。

iPhone 12, iOS 16

投稿日 2022/09/25 19:14

返信
返信: 6

2022/09/30 18:24 ktm_13 への返信

僕も同様で認証用として送られてくるはずのSMSが届きません。

SMS送受の状況としては:

• [送信]SMS送信はできている
  • [受信]受信されたSMSの送信主はすべてOS標準の連絡先.appに登録されている
  • [受信]少なくとも、届かないSMSの送信主はOS標準の連絡先.appに登録されていない
  • [受信]通知されないのではなく、送受信の一覧を見ても受信した履歴が無い
  • [受信]macOSのメッセージ.app上でも送受信履歴は同じ(SMS/MMS転送設定 "有効")

回線はIIJmio(BIC SIM)のDプラン(docomo回線)。

少なくともつい最近までは認証用SMSなど連絡先に未登録の送信主でも着信していました。これがiOS 16インストール後からだとはっきり明言できるだけの材料はないのですが「たぶんその頃から」といった感じです。

初めての利用、もしくは会員登録をしようとしたサービスから届くはずの認証用SMSが届かないので、受信(着信)拒否に設定されている可能性は極めて低いと考えています。なお、連絡先.appに登録済みか否かでSMS受信の成否が別れているのは偶然かもしれません。

いまのところ以下を試してみましたが状況に変化ありません:

• IIJmioの構成プロファイルを再インストール
  • iPhoneの再起動

ちなみにiOSは16.0 (iPhone 12 mini 64GB)、macOSはVenturaのPublic Beta(投稿時点で最新版の一つ前)が入っています。

SMS送受信に関係のある設定項目で、上記のような挙動に関係がありそうな項目って "着信(受信)拒否" くらいしか思いつかないのですが他にありますでしょうか?仮におやすみモード中だとしても、通知画面や通知音は鳴らずともメッセージ.app上の履歴には載ってるはずですよね……( ̄^ ̄ ;)ウーン

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップデート後SMSが受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。