bluetoothを利用したmacOS to Windows10の音声出力ができない

A2DPを利用してmacOSで出力されるサウンドをwindows10(以下win)に出力しようと考えたのですが、試してみたところ、bluetooth接続には成功するものの、認識されたwinのアイコンはPC型で、システム環境設定>サウンド>サウンド出力で確認したところ、winが候補になく、スピーカーとして認識されていないことが分かりました。また、winのサウンドコントロールパネルで確認してもbluetooth接続して音を流している間も「ライン(PC名 A2DP SNK)切断」と表示されていて、音が入っていないようです。

同じ環境でiphone8(iOS15.6)では接続に成功し、winで音を聞くことに成功しているのでおそらくmac側の問題で、winがサウンドの出力先として認識されてないことに原因があると思うのですが、理由、対処方法、他の原因等が分かる方がいらっしゃれば教えてほしいです。可能性がある程度でも大丈夫なので、とにかく情報が欲しいです。よろしくお願いします。

Bluetoothスピーカーがデバイスとして認識されてサウンド出力にならないものと類例の可能性があるので、その関連でも構いません。

試したこと

winではA2DP sinkの接続管理アプリとして『Bluetooth Audio Receiver』と『AudioPlaybackConnector』を試しましたが、両者でiphoneは接続に成功し、macは失敗してます。

Bluetoothの再接続は解除、登録の削除とmac,iphoneと接続管理アプリ2つのすべての組み合わせで3,4回。

接続管理アプリの再起動2回ずつ、mac、win10の再起動それぞれ一回。

各機器のスペックは下記の通りです。

windows

型番:自作デスクトップ

bluetoothアダプタ:TP-Link UB400

Mac

型番:MacBook Air (13", M1, 2020)

iphone

型番:iPhone 8

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/10/01 21:39

返信

類似の質問

返信: 10

2022/10/02 22:18 modktc への返信

modktc さん、こんにちは。

関連する情報として、こちらの記事をご確認ください。

また、Microsoft サポートへの相談もご検討ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

2022/10/03 04:27 modktc への返信

そういうことなら、Apple製のデバイス間ならAirPlayを利用して実現できます(iPhone、iPad、mac > macやApple TVに映像とサウンドをストリーミング。サウンドのみでもできます。macは比較的新しめのものでmacOSはmontereyの必要あり)。

残念ながらAirPlayはApple製デバイス間でしか利用できませんが、他社製ソフトを利用してwindowsをAirPlayレシーバにすることもできるようです。そういうのを利用するというのはどうなんでしょう?

具体的なリンクを上げるのは削除の対象になりそうな気もしますので、あとは調べてください。

2022/10/03 05:30 modktc への返信

当てずっぽうですがご容赦を。

Apple Silicon MacのMontereyでは、ネットワークデバイスから「Bluetooth PAN」が削除されています。(Bluetoothテザリングができない)

もしかして、これに併せて、Bluetoothトランスミッタ機能がすべて削除されちゃったとか...(サーバにはなれるけどクライアントにはなれない?)

2022/10/03 01:40 はに への返信

情報ありがとうございます。寡聞にして当該機能について全く知らなかったのですが、調べてみたところ、ダウンロードしたものしか送信できないようです。今回はYoutubeなどの動画サイトやゲームなどの音声も送信したいと考えているので、残念ながらことに使うことができません。

2022/10/03 22:59 ルーミア への返信

情報ありがとうございます。もちろんできるならそれがベストですが、できないからbluetoothなんです。それにBluetoothの遅延はLAN内配信などに比べれば極小で、少なくとも私はゲームなど俊敏な反応が求められる作業をしない限り気になりません。

2022/10/03 23:03 Pajerow への返信

情報ありがとうございます。確かにMacOSではA2DP sinkというBluetoothの音声を受信するクライアントとしての機能はサポートされてないのでおっしゃる通りではあるんですが、私が求めているのはA2DP sourceという音声を送信するサーバーになる機能であり、それはサポートされているのでご指摘にはあたりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bluetoothを利用したmacOS to Windows10の音声出力ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。