App Storeにて以前のAppleIDのサインインを求められAppのアップデートができない

App Storeにて、YouTubeやTwitter、Instagramといったアプリのアップデートが行われておらず、ずっと溜まっている状態が続いておりました。

普段なら勝手に自動でアップデートされているのに、「あれ?」と思い、「すべてをアップデート」を押し、更新しようとしました。

「iTunes Storeにサインインしてください」と表示され、今使用しているAppleIDのパスワードを正しく打ち込み、サインインを試みました。

すると、「AppleIDの確認」と共に今、使用しているApple IDとは違うIDが表示されました。

そのIDは以前AppleIDの消去の仕方を参考に、その順序通りに消去したIDでした。

初めてiPhoneを購入し、設定した際に、誤ってAppleIDを設定してしまい、消去した後に新たに設定し直して、今使用しているIDを作成しました。

きちんと消去したので、今までは問題なく今のIDを使用して、アップデート等を行えていたのですが、いきなり以前使用していたIDのサインインを求められて、「なぜいきなり?」と困っております。

以前使用していたIDはロックがかかっており、復旧が必要ですと表示されたので、とりあえずIDを復元して、改めてきちんと消去すれば良いのかと思い、復旧を待っている状態です。

なにかバグが起きているのかと思い、サインアウトして改めてサインインしたり、再起動してみたりしましたが、変わらずサインインを求められます。

このような状況が起きた原因としては、以前使用していたIDがきちんと消去できていなかったからなのでしょうか。

もしくは、App Storeにて今使用しているIDの設定がきちんと行えていなかったから?なのでしょうか。

自分なりに調べてみてもよく分からず、何日経ってもアップデートも出来ておらず、困っております…。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/10/02 10:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/03 01:29

アプリにはダウンロードした時のApple IDが記録されています。

そのエラーが起きるアプリは古いApple IDでダウンロードしたのでしょう。

アプリを削除して今のApple IDで新たにダウンロードしたら良いと思います。

ただし、LINEは今のデータが消えてしまうのでバックアップ手続きをお忘れなく。

以下の引き継ぎと同じ手続きをしないと会話履歴などが消えます。

https://guide.line.me/ja/migration/migration_a/

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/03 01:29 カニクリームコロッケさん への返信

アプリにはダウンロードした時のApple IDが記録されています。

そのエラーが起きるアプリは古いApple IDでダウンロードしたのでしょう。

アプリを削除して今のApple IDで新たにダウンロードしたら良いと思います。

ただし、LINEは今のデータが消えてしまうのでバックアップ手続きをお忘れなく。

以下の引き継ぎと同じ手続きをしないと会話履歴などが消えます。

https://guide.line.me/ja/migration/migration_a/

2022/10/03 08:18 gaitiro への返信

ご返信ありがとうございます!

1度アンインストールして、その後、無事にインストールできました。

再度インストールしたことで、最新の状態にアップデートできているようでしたので解決しました!

教えていただき、ありがとうございました。

本当に助かりました。

2022/10/02 16:32 カニクリームコロッケさん への返信

設定アプリより、Apple IDから一旦サインアウトし、再びサインインされてみましたか?

現在のApple IDにログインしているのに、AppStoreでは正常なログインができていない、ということなんでしょうか。。

iPhone、iPad、iPod touch、Apple TV、Mac で iCloud からサインアウトする - Apple サポート (日本)

2022/10/03 01:20 Yu-saki への返信

ご返信ありがとうございます!

はい、サインアウトを行い、再度サインインしましたが直りませんでした。

ちょうどアップデートしなければならないアプリがありましたので、アップデートを押したところ、すんなりアップデートできました。

また、試しにゲームのアプリを新たにインストールできるのかと思い、やってみたところ、パスワード入力は求められたものの、現在使用しているIDのパスワードを入力したら、すんなりインストールできました。

どうやらYouTube、Twitter、Instagram、LINEといったアプリのみがアップデートできないようで…

上記のアプリのアップデートを押すと、サインインを求められ、正しいパスワードを入力しても、なぜか以前のIDが表示され、サインインできない状態のようです…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Storeにて以前のAppleIDのサインインを求められAppのアップデートができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。