『ここは個人ユーザーの掲示板なので、Apple School Managerのような企業や教育機関向けの話は
分かる人がいないと思いますよ。Appleに連絡したほうがいいです。』というご返信をいただきました。
ありがとうございます。
Appleサポートに電話したところ、こういった問題は平日9時から18時15分までの対応になっているとのことでした。
連休中ですので、火曜日の朝まで待たないといけません。
私のように、ここにたどり着くユーザや、同じような経験をされた方が居る可能性を期待して
補足したものをアップさせていただきます。
(補足の投稿も「返信」からアップするとも知らず、新しいスレッドを立ち上げてしまいました。
昨日、途中までの入力でもサイト上にデータを残してくれていたのでPC上に保存していたのですが、
サポートコミュニティから重複した投稿なのでスレッドを削除しましたとの連絡をもらいました。)
Apple School Managerで教員用のiPadの管理をしています。
SFTPで教員データをCSVファイルでアップロードして、
Google Workspaceで作成しているユーザーとのFederated Authenticationでの連携を
させています。
最初は、3個の競合が見つかったり、「管理者」になっていたために更新できない問題があったりしましたが
無事に連携出来ました。 管理対象AppleIDでiPadにサインインも出来ていました。
何回か競合や問題のあるAppleIDを修正したりして「連携」の接続をやり直しましたが、
図のように問題はあるとは出ていましたが連携は出来ていました。

ところが、まだ残っていた問題のAppleIDを削除したりして問題を解消しようと「連携」の接続をやり直しましたが、
図のように
「連携を有効化中」で進まなくなりました。
Google Workspaceとの連携も無効になり、管理対象AppleIDでiPadにサインインも出来なくなりました。
Google Workspaceとの連携の「接続解除」をして、接続をやり直そうとしても、下図のメッセージが出て、出来ません。

どう対処したらよいか、ご教示お願いいたします。
よろしくお願いいたします。