iOS16でモバイル通信経由でのiCloudバックアップをオフにしたい

iOS16にアップデートするとモバイルデータ通信が多くなってしまい困っています。

要因はiCloudバックアップがモバイルデータ通信でも実行されてしまう為です。

モバイルデータ通信の場合、iCloudバックアップをオフにする方法を教えてください。

iOS15ではWi-Fi接続の場合のみに限定する設定が可能でした。(添付画像の通り

iPhone SE

投稿日 2022/10/07 06:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/07 17:12

そのようですね。

iPhoneのバックアップを作成する - Apple サポート (日本)

注記: 5Gをサポートしているモデルでは、モバイルデータ通信ネットワークを使ってiPhoneのバックアップを作成できるオプションが通信事業者により提供されている場合があります。「設定」>「[自分の名前]」>「iCloud」>「iCloudバックアップ」と選択し、「モバイル通信経由でバックアップ」のオン/オフを切り替えます。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/07 17:12 居残り番長わんたん への返信

そのようですね。

iPhoneのバックアップを作成する - Apple サポート (日本)

注記: 5Gをサポートしているモデルでは、モバイルデータ通信ネットワークを使ってiPhoneのバックアップを作成できるオプションが通信事業者により提供されている場合があります。「設定」>「[自分の名前]」>「iCloud」>「iCloudバックアップ」と選択し、「モバイル通信経由でバックアップ」のオン/オフを切り替えます。

2022/10/07 20:52 居残り番長わんたん への返信

あの、参考までにうかがいたいのですが、キャリアはどちらでしょうか。

焼肉さんが提示してくださったリンク先では「5Gをサポートしているモデルでは、モバイルデータ通信ネットワークを使ってiPhoneのバックアップを作成できるオプションが通信事業者により提供されている場合があります。」とありますね。

私もiPhone SE2を使っているのですが、5Gをサポートしていないので、本来はモバイルデータ通信を使ってバックアップを作成するオプションは表示されないのではありませんか。実際、私の15.7の画面は次のようになっています。

「Wi-Fiに接続されるときに…」とあって、モバイルデータ通信については何も言及されていません。

iOS 16 になって、5Gをサポートしていない機種でも表示されるようになったのなら、それをオフにするオプションがなければおかしいと思います。お示しの画面で正常なのかどうか、もう少し同じ機種を使っている人の情報を集めるか、Appleに確認した方がよいのではありませんか。(とりあえずということで、再起動はお試しになりましたか?)

2022/10/08 01:23 Junkot への返信

BIGLOBEモバイルのSIMでdocomo回線を利用しています。

iOS15.7の時は送っていただいた画像と同じように、自動的にWi-Fiに限定されていました。

iOS16.0.2にアップデート後は添付の画像の通りで、Wi-Fiに限定されていない状態のようで、それにも関わらず、モバイルデータ通信でのバックアップをオフにする設定もできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS16でモバイル通信経由でのiCloudバックアップをオフにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。