写真アプリからLightroom へどの様にすればRaw 画像を読み込めますか

Macの写真アプリからLightroomへRaw画像を読み込もうとすると、T IFFで読み込まれてしまいます。どの様にすればRAWで読み込めますか?

解決法を教えて頂きたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro

投稿日 2022/10/07 18:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/14 00:50

>共有から外部編集を選び、そこからlightroomに取り込んでいます。

これだとRawのまま取り込みは無理なのでは? (写真アプリ側の出力がtiffになる仕様か?)

(当方で試してみてもCR2がtiffになってしまいます)

写真アプリからデスクトップなどに一旦「未編集のオリジナル」として書き出し、それをLightroomで「写真を追加...」すればRawのまま読み込めます。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/14 00:50 Appyy への返信

>共有から外部編集を選び、そこからlightroomに取り込んでいます。

これだとRawのまま取り込みは無理なのでは? (写真アプリ側の出力がtiffになる仕様か?)

(当方で試してみてもCR2がtiffになってしまいます)

写真アプリからデスクトップなどに一旦「未編集のオリジナル」として書き出し、それをLightroomで「写真を追加...」すればRawのまま読み込めます。

2022/10/18 18:35 Appyy への返信

自分もLightroomの読み込みはもちろん、ファイルの管理を含めて現在進行形で悩んでいます。

その中で色々試した結果、最終的にこの方法に落ち着きました。

(前提)iPhoneを所有、iCloudを契約しiCloudフォトライブラリを有効にしている事

1. Macの写真アプリから読み込み

2.iPhoneのカメラロールに写真が同期されていることを確認

3.iPhoneのLightroomアプリを開き、カメラロールから読み込む

4.Lightroomからカメラロールに書き出しする

あくまで自分はパソコンに向かわず編集したいのでこのような方法に至ったこともあり

正統な方法ではないかと思いますが、自分の環境ではこれで.CR2で編集できています。

ただし、同期に時間が掛かる、iPhoneが古いとLightroomが頻繁に落ちるという欠点があります(7、8は×、SE3なら安定動作)。

2022/10/14 00:26 ヤス への返信

返信遅くなってしまい申し訳ありません。

画像ですが、写真アプリで画像を選択し、

共有から外部編集を選び、そこからlightroomに取り込んでいます。

画像データを直接読み込めば正常にRAWとして読み込んでくれるのですが。

全て取り込むのではなく、一度選抜してからLRの方へ取り込みたく、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリからLightroom へどの様にすればRaw 画像を読み込めますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。