写真アプリからLightroom へどの様にすればRaw 画像を読み込めますか
Macの写真アプリからLightroomへRaw画像を読み込もうとすると、T IFFで読み込まれてしまいます。どの様にすればRAWで読み込めますか?
解決法を教えて頂きたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro
Macの写真アプリからLightroomへRaw画像を読み込もうとすると、T IFFで読み込まれてしまいます。どの様にすればRAWで読み込めますか?
解決法を教えて頂きたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro
>共有から外部編集を選び、そこからlightroomに取り込んでいます。
これだとRawのまま取り込みは無理なのでは? (写真アプリ側の出力がtiffになる仕様か?)
(当方で試してみてもCR2がtiffになってしまいます)
写真アプリからデスクトップなどに一旦「未編集のオリジナル」として書き出し、それをLightroomで「写真を追加...」すればRawのまま読み込めます。
>共有から外部編集を選び、そこからlightroomに取り込んでいます。
これだとRawのまま取り込みは無理なのでは? (写真アプリ側の出力がtiffになる仕様か?)
(当方で試してみてもCR2がtiffになってしまいます)
写真アプリからデスクトップなどに一旦「未編集のオリジナル」として書き出し、それをLightroomで「写真を追加...」すればRawのまま読み込めます。
写真.appの未編集のrawファイルを直接ドラッグで、ドックのLrアイコンに重ねるとrawファイルで読み込めました。
ただ、これではLightroom編集後のファイルが写真.appに反映されませんでした。
情報まで
自分もLightroomの読み込みはもちろん、ファイルの管理を含めて現在進行形で悩んでいます。
その中で色々試した結果、最終的にこの方法に落ち着きました。
(前提)iPhoneを所有、iCloudを契約しiCloudフォトライブラリを有効にしている事
1. Macの写真アプリから読み込み
2.iPhoneのカメラロールに写真が同期されていることを確認
3.iPhoneのLightroomアプリを開き、カメラロールから読み込む
4.Lightroomからカメラロールに書き出しする
あくまで自分はパソコンに向かわず編集したいのでこのような方法に至ったこともあり
正統な方法ではないかと思いますが、自分の環境ではこれで.CR2で編集できています。
ただし、同期に時間が掛かる、iPhoneが古いとLightroomが頻繁に落ちるという欠点があります(7、8は×、SE3なら安定動作)。
どのメーカーのカメラで撮影したRAWデータなのでしょうか。
初めまして、ご回答ありがとう御座います。
カメラはCanon Kiss X7 になります。
今まではwindowsパソコンを使用し問題なく現像をおこなっていたのですが、
Macに買い換えてからこの現象に悩まされる様になりました。
写真アプリからLRへはどのように写真を読み込んでいますか?
通常だとLRからは写真アプリのファイルは見えないのですが。
カメラのデータを直接LRで読み込んだ方が簡単だと思いますが。
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
画像ですが、写真アプリで画像を選択し、
共有から外部編集を選び、そこからlightroomに取り込んでいます。
画像データを直接読み込めば正常にRAWとして読み込んでくれるのですが。
全て取り込むのではなく、一度選抜してからLRの方へ取り込みたく、、
追記)
Lightroom Classicであれば「自動読み込み」の機能があるので少しは楽になるかも。
写真アプリからLightroom へどの様にすればRaw 画像を読み込めますか