カメラ使用時にマイクは使用されますか?

先日カメラを使っていないにも関わらず、コントロールセンターにカメラとマイクの使用を知らせる通知がありました。

それ自体も不安ではあるのですが、そのあと調べてみると、カメラで撮影した際にマイクも同時に使用されていることに気付きました。掲載した画像の通りですが、これは正常な動作なのでしょうか?

iOSは16、モードは「写真」で、ビデオモードにはしていません。カメラはほぼ使用しないため、設定もほぼそのままで、カメラアクセスを許可しているアプリはLINEとポピュラーなイラストアプリのみです。

スクリーンタイムでもカメラ使用の形跡がなく、この通知自体誤動作がよくあるとのことなので、マイクの作動が正常の範囲内なら先の通知も誤作動と思えるのですが、確証がなく質問させていただきました。

iPhone 11, iOS 16

投稿日 2022/10/09 12:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/09 22:00

カメラを起動すると、(カメラは)マイクにアクセスするのではないでしょうか。

少なくとも、

私のiPhone 13 Proの「 Appプライバシーレポート 」ではそのように記録されています。

設定アプリ>プライバシー>一番下までスクロール>Appプライバシーレポート>カメラ>ここで、「カメラにアクセス」と「マイクにアクセス」を比べてみると、

カメラを起動した時と、同じ時刻に、マイクにアクセスも、同じタイミングで記録されています。

動画を撮影した時に、「マイクにアクセス」が記録されてあるのは当然ですが、

静止画撮っただけの時にも「マイクにアクセス」が記録されています。

(私のがオカシイのだったりしてw)

推測ですが、

カメラを起動すると、いつでもすぐに音声付き動画を撮れる体勢にしてあるのではないでしょうか。

iOS 15.7

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/09 22:00 9by9 への返信

カメラを起動すると、(カメラは)マイクにアクセスするのではないでしょうか。

少なくとも、

私のiPhone 13 Proの「 Appプライバシーレポート 」ではそのように記録されています。

設定アプリ>プライバシー>一番下までスクロール>Appプライバシーレポート>カメラ>ここで、「カメラにアクセス」と「マイクにアクセス」を比べてみると、

カメラを起動した時と、同じ時刻に、マイクにアクセスも、同じタイミングで記録されています。

動画を撮影した時に、「マイクにアクセス」が記録されてあるのは当然ですが、

静止画撮っただけの時にも「マイクにアクセス」が記録されています。

(私のがオカシイのだったりしてw)

推測ですが、

カメラを起動すると、いつでもすぐに音声付き動画を撮れる体勢にしてあるのではないでしょうか。

iOS 15.7

2022/10/09 15:02 9by9 への返信

「カメラ、最近」というのは今現在では無いので”履歴”だという認識でいいのでは無いでしょうか。

今現在、アクティブ(使用中)でなくてもコントロールセンターに表示は出ます。

カメラアプリを使用したあとは、閉じる時のモードにかかわらず”マイク、最近””の履歴が残るようです。

他のカメラアプリでも試してみたのですが、ビデオモードが無いアプリではマイクを使用しないためか、履歴には”マイク、最近”は出ないようです。

仕様上はバックグラウンドでカメラやマイクが動作しているときは、ホーム画面でも右上に緑、オレンジのマークが出ることになっていますので、それがなければ問題ないと捉えています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラ使用時にマイクは使用されますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。