Macのミュージックから曲が消えた

先日iPhoneを機種変更しミュージックを同期しようとしたのですが(Apple musicを契約しています)、CDから取り込んだ曲がランダムで多数同期されていませんでした。Macでミュージックを開き、状態を見ると雲マークに点線で待機中となっていましたが、何時間待てど待機中から進まないため以下のような方法を取りました。

・クラウドライブラリをアップデート

・パソコン、iPhoneの再起動

・Apple IDをサインアウトし、再度サインイン

・コンピューターの認証を解除し、再度登録

・Geniusをアップデート

・ライブラリを同期のチェックを外し、もう一度つける

しかしこれらのことを試しても待機中の曲が同期されることはなく、さらにライブラリの同期のチェックを一度外したためかitunesから曲が消え、クラウドミュージックライブラリを読み込み中となってもエラーが出て「現在Geniusの結果をアップデーtpできません。不明なエラーが発生しました(4001)」というメッセージが出てきます。

不思議なのは、新しくしたiPhoneのミュージックは消えているのですが機種変する前に使っていたiPhoneのミュージックにはなんの影響もなく、CDで取り込んだ曲も全て聞けます。新しいiPhoneのミュージックでダウンロードした曲もそちらには反映されます(パソコンには反映されません)

どのようにすれば以前のように曲が聞けるでしょうか?それとももう戻れないのでしょうか?

投稿日 2022/10/11 11:18

返信

類似の質問

返信: 2

2022/10/11 17:57 あ292 への返信

Mac/Pc, iPhone, iCloud間の基本的な関係を理解しとくと、対処が容易になる。

機種変更の場合、iPhoneでは、購入曲以外の曲は基本的に再ダウンロードになる。

設定→ミュージックで「ライブラリを同期」をオン、モバイルデータ通信をオン(ダウンロード、ストリーミングはオフが無難)にして、wifi接続状態で好みの曲をダウンロードすればいいだけなんですが。

コンピュータ側はコンピュータ側できちんとiCloudミュージックライブラリとの関係を構築し、曲のアップロードを完了させておく必要がある。

マッチングの遅延はサーバ側の都合なので、待つしか無い(手動でアップロードを繰り返すと、進行することはある)。

2022/10/12 10:38 xy への返信

返信ありがとうございます。質問を送った後にApple Musicでダウンロードしていた曲はなぜか復活しました。

しかしCDで取り込んだ曲に関しては、Mac側でいくらアップデートをしても読み込んでくれずグレーの文字のままです。CDを取り込んだのが以前使っていたMacだからなのかと思ったのですが、CDで取り込んだ曲でもきちんとライブラリに反映されているアルバムはあるため単にミュージック側の不調なのでしょうか…?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのミュージックから曲が消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。