mailの送信元が勝手に切り替わってしまう

Macのmail(バージョン14)で複数アカウントを管理しているのですが、

アカウントAでメールを送信しているのに送信先に届くアカウントはGmailアカウントになって届きます。

アカウントAで送っているのに、Gmailアカウントに切り替わり送信先に送られます。

送る前に差出人をアカウントAで選択しています。

送信サーバーも確認しましたが問題ありません。

ちなみにiPhoneのメールアプリの方は問題なく使えます。

Macのmailアプリに問題があるのでしょうか??

その場合、どう解決したらいいのか分からないので、ご存知の方がいらっしゃったら

お力添えをいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 11.6

投稿日 2022/10/15 16:12

返信
返信: 6

2022/10/15 23:54 gaitiro への返信

相手にAのアドレスで送ると送信済みフォルダに履歴が残らず、Gmailの送信済みフォルダに履歴が残ります。相手にもGmailで届いてしまっています。

私宛の別アカウントにAのアドレスで送っても同じ現象です。

iPhoneのメールは問題ないので、

mac側のメールの問題かと思います。

iPhoneもMacもApple既存のメールソフトを使っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailの送信元が勝手に切り替わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。