古いiPadから新しいiPadへ受信済みのプロバイダメールのデータを引き継ぐ方法はありますか?
- POPサーバを使っており、メールサーバにはデータは残っていません。クイックスタート等ではメールデータの引き継ぎができないことを知りませんでした。古いiPad (iPad Air 2)にあるデータを新しいiPad (iPad第9世代)に移したいのですが、何か良い方法はありますか?
両iPadにimapのメールアカウントを設定し、
旧iPadの受信メール(と送信メール)をimapメールアカウントのメールボックスにドロップする。
iPadをバックアップして 新しいiPadに復元で できかせんか。
できないんです。icloudのバックアップからの復元も、Macに落としたバックアップからの復元も、試してみたのですが結果はクイックスタートと同じでした。
アドバイスありがとうございます。メールサーバのことをよく知らないので昨夜少し調べてみたのですが、確かにxyさんの提案で解決できる気がしています。
xyさんの方法が一番現実的だと思います。
メールの移動は電源とWiFi環境が安定した状態で行ってください。
また、メール移動中はメールアプリを立ち上げたままの方が安定します。
この操作でトラブルが起きるとPOP上のメールが無くなってしまいますのでご注意を。
私は1000通のメールを50通ずつ、電波状態が良くない状況で行って、移動しようとしたメールが消えてしまったことがあります。
少しずつ移動ができたことを確認しながら行ってください。
手間がかかり面倒ですが、古いiPad内にあるメールを新しいiPadへ転送するのはどうでしょう?
ありがとうございます。そうなんです、とても手間がかかるので、何かもっと簡単な方法がないかと探しています。
imapメールアカウントのメールボックスに複数のメールをドロップする、ということが可能なのでしょうか。もしできるなら、割と簡単に解決できそうですね。実は問題は老親の所有するiPadでして、先日訪問時に持ち帰った古いiPadから移行した新しいiPadは既に親の元に送ってしまいましたので、教えていただいた方法は次回訪問時に試してみようと思います。ありがとうございました。
古いiPadから新しいiPadへ受信済みのプロバイダメールのデータを引き継ぐ方法はありますか?