Finderでの写真アルバム表示されない(iPhone 同期)

以前にも同じよう質問が挙がっていたのですが、私も写真のアルバムが表示されません。

写真アプリを外付けの中に入れているのですが、そのせいでしょうか?

初心者のためご迷惑をおかけいたします

アイフォン内の写真に使用している容量を少なくしたいと考えているので、どうかいいアイデアがあったら教えてダサイ

iMac, OS X 10.10

投稿日 2022/10/17 08:25

返信

類似の質問

返信: 15

2022/10/26 10:06 xy への返信

「ディスクユーティリティで、フォーマットする時、

HDDでもSSDでもどちらでも、「GUIDパーティションマップ」と「APFS」を選択。」ではダメですか?

その選択でフォーマットすると、

ウチの場合ですが、HDD/SSDどちらでも、「APFS」か「macOS拡張(ジャーナリング)」かはMacがより適する方を選んでいます。

いずれでも、フォーマット時はAPFSを選択していますが、

HDDでもAPFSにフォーマットされたものもありますし、

SSDでもAPFSではなく、macOS拡張(ジャーナリング)になったものもあります。

なので、

外付けHDD/SSDを使い始める時に、

買った時のままのフォーマットではなく、Macによりより適するフォーマットに直すべき時、

ディスクユーティリティでフォーマットするとして、

「GUIDパーティションマップ」と「APFS」を選んでおけばよくないですか?

ーーーーーーーーーー

yuf さま

とりあえず、外付けを買ったら、

Macで問題なく使えるフォーマットになっているかのご確認をなさって下さいませ。

多くの外付けは、

Windowsにフィットするようにフォーマットされているけれども、

Macにはジャストフィットするようにはなっていないことは多いです。

外付けを使い始める前に、

外付けをまずはMacにマウントして、

ディスクユーティリティを起動して、フォーマットをご確認なさって下さいませ。

Macで外付けを(Windowsと共有せずに)使うとき、ジャストフィットするフォーマットは、

ふつうは、macOS拡張(ジャーナリング)か、APFSです。

SSDならAPFSがより良いようです。

以下のリンクは全てmacOSのバージョンが「macOS Ventura 13」となっています。

お使いのバージョンが違う場合は、ご自分のバージョンを選び直してそちらをご覧下さいませ。

Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを消去して再フォーマットする - Apple サポート (日本)

Macのディスクユーティリティで利用できるパーティション方式 - Apple サポート (日本)

Macのディスクユーティリティで利用できるファイルシステムフォーマット - Apple サポート (日本)

2022/10/18 19:13 ヤマピコ への返信

すみません。勘違いしてましたか?

iPhone 13 Pro 247.78 GB (2.37 GB空き)

と画像にありましたし、

アイフォン内の写真に使用している容量を少なくしたいと考えているので、

とお書きでしたので、

iPhoneの写真をMacに読み込んで、iPhoneの中の写真を整理(削除)したいのだと思っておりましたm(_ _)m

2022/10/19 19:04 スカイブルー193 への返信

お二人ともありがとうございます!

iPhoneから、Macには読み込み済みです。

Macに外付けHDD付けて、その中で写真アプリを管理してます。

アルバムをわけて、必要な分だけiPhoneに取り込もうとしたら、チェックを入れられるはずのアルバムが表記されないってわけなんです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderでの写真アルバム表示されない(iPhone 同期)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。