Finderでの写真アルバム表示されない(iPhone 同期)
以前にも同じよう質問が挙がっていたのですが、私も写真のアルバムが表示されません。
写真アプリを外付けの中に入れているのですが、そのせいでしょうか?
初心者のためご迷惑をおかけいたします
アイフォン内の写真に使用している容量を少なくしたいと考えているので、どうかいいアイデアがあったら教えてダサイ
iMac, OS X 10.10
以前にも同じよう質問が挙がっていたのですが、私も写真のアルバムが表示されません。
写真アプリを外付けの中に入れているのですが、そのせいでしょうか?
初心者のためご迷惑をおかけいたします
アイフォン内の写真に使用している容量を少なくしたいと考えているので、どうかいいアイデアがあったら教えてダサイ
iMac, OS X 10.10
「ディスクユーティリティで、フォーマットする時、
HDDでもSSDでもどちらでも、「GUIDパーティションマップ」と「APFS」を選択。」ではダメですか?
その選択でフォーマットすると、
ウチの場合ですが、HDD/SSDどちらでも、「APFS」か「macOS拡張(ジャーナリング)」かはMacがより適する方を選んでいます。
いずれでも、フォーマット時はAPFSを選択していますが、
HDDでもAPFSにフォーマットされたものもありますし、
SSDでもAPFSではなく、macOS拡張(ジャーナリング)になったものもあります。
なので、
外付けHDD/SSDを使い始める時に、
買った時のままのフォーマットではなく、Macによりより適するフォーマットに直すべき時、
ディスクユーティリティでフォーマットするとして、
「GUIDパーティションマップ」と「APFS」を選んでおけばよくないですか?
ーーーーーーーーーー
yuf さま
とりあえず、外付けを買ったら、
Macで問題なく使えるフォーマットになっているかのご確認をなさって下さいませ。
多くの外付けは、
Windowsにフィットするようにフォーマットされているけれども、
Macにはジャストフィットするようにはなっていないことは多いです。
外付けを使い始める前に、
外付けをまずはMacにマウントして、
ディスクユーティリティを起動して、フォーマットをご確認なさって下さいませ。
Macで外付けを(Windowsと共有せずに)使うとき、ジャストフィットするフォーマットは、
ふつうは、macOS拡張(ジャーナリング)か、APFSです。
SSDならAPFSがより良いようです。
以下のリンクは全てmacOSのバージョンが「macOS Ventura 13」となっています。
お使いのバージョンが違う場合は、ご自分のバージョンを選び直してそちらをご覧下さいませ。
Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを消去して再フォーマットする - Apple サポート (日本)
Macのディスクユーティリティで利用できるパーティション方式 - Apple サポート (日本)
大前提として、外付けHDDをMacOS拡張(ジャーナリング)でフォーマットする。
あとは、どう使いたいかによるのでは。
Macの写真アプリを起動して、
Macの写真アプリで、iPhoneの写真を読み込むのではダメなんですか?
>exFATとなっておりましたが
論外です。
ここのデバイスとの写真元の変更でできませんか?
念のためですが、その外付けHDDのフォーマットは何になっていますか?
Mac側の選んだ写真をiPhone側に移したいのであれば
Macの写真アプリで、iPhoneの写真を読み込むのではダメなんですか?
これだと逆に読み込んでしまうのでは…
すみません。勘違いしてましたか?
iPhone 13 Pro 247.78 GB (2.37 GB空き)
と画像にありましたし、
アイフォン内の写真に使用している容量を少なくしたいと考えているので、
とお書きでしたので、
iPhoneの写真をMacに読み込んで、iPhoneの中の写真を整理(削除)したいのだと思っておりましたm(_ _)m
多分それは済んでいて、Mac側で選んだ写真だけを上書き?というか復元されようとしているのだと思います。
スカイブルーさんのおっしゃる通り取り込んだらもうiPhoneからいらない写真を消すだけでも大丈夫なんですがね…
スレ主さんのご意向は、追加の書き込みないので分かりませんけれども、
iPhone 13 Pro 247.78 GB (2.37 GB空き)
これは、早急に、何とかしないとマズいと思います、、、
多分それは済んでいて、
でしたらよいのですが。
お二人ともありがとうございます!
iPhoneから、Macには読み込み済みです。
Macに外付けHDD付けて、その中で写真アプリを管理してます。
アルバムをわけて、必要な分だけiPhoneに取り込もうとしたら、チェックを入れられるはずのアルバムが表記されないってわけなんです。
お返事ありがとうございます
確認いたしましたところ、exFATとなっておりましたが、ここも関係ありますか??
ダメじゃないかなあ。
みなさま
なぜか今日確認したら表示されるようになっていました。
色々とアドバイスいただきありがとうございました。
後学のために教えていただきたいのですが、理想的な設定はどのようにしたら良いでしょう?
ご意見ありがとうございました。
なぜかアルバムが表示されるようになりました。
cloudの容量増やしたから?
できれば、理想的な設定等教えていただけませんか?
Finderでの写真アルバム表示されない(iPhone 同期)