iPhoneの写真アプリの地図でブラウズした場合、写真がありませんとなる
MACから写真を写真アプリを使ってiPhoneに同期しています
ios18にしてからiponeの写真アプリで地図コレクション上に表示されるサムネイルをクリツクすると
「写真またはビデオがありません」となります
MACの写真アプリでは問題なく表示されています
設定の方法など対策を教えてください
iPhone 12
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MACから写真を写真アプリを使ってiPhoneに同期しています
ios18にしてからiponeの写真アプリで地図コレクション上に表示されるサムネイルをクリツクすると
「写真またはビデオがありません」となります
MACの写真アプリでは問題なく表示されています
設定の方法など対策を教えてください
iPhone 12
私もねこガッカリさんと同じ症状です。
位置情報が入っているのは確実です。
地図上に写真が配置されます。
しかし、その写真を選択しても同じ位置に2枚以上の場合は「写真またはビデオがありません」と表示されます。
私もねこガッカリさんと同じ症状です。
位置情報が入っているのは確実です。
地図上に写真が配置されます。
しかし、その写真を選択しても同じ位置に2枚以上の場合は「写真またはビデオがありません」と表示されます。
返信ありがとうございます
個別に位置情報が入っていることを確認している写真が地図上に表示されますが、この症状となります
同じ場所に複数の写真があるとこの症状になるようで、一枚しかないとその写真が開きます
これだと場所でブラウズする意味がなくで困ってます
この件(明らかなバグですよね)、iOS 18.2 で修正されました(私のところでは)。
アップデートの内容に「写真の改善」があります。
アップデートしてみてください。
自分も同様の症状が出、(記憶が確かなら、「おそらく」iOS18アップデート以降の発症)、ここ数ヶ月困ってます。
自転車と旅行が趣味で、「あそこで撮った画像どれだっけ?」が出来なくなってしまいました。
画像まわりの環境は、iPhone(16Pro)で撮影した画像を、iCloudではなく、ベース用Mac(iMac 27inch)に保存、それと同期。Mac側は問題なし。iPhone側の画像を全削除&再読み込みしても変わらず。
解決方法ご存知の方いらしたらよろしくお願いいたします。
まず、iPhoneの写真アプリで、写真に位置情報が入っているかどうかを確認するのでは。
追記
MACからの同期はFinder経由でしてます
私はWindowsを使っていて、iTunes経由で写真をiPhoneに入れてます。写真アプリ上では「Macから」と表記されるアルバム(?)に含まれる写真でこのような問題が起きています。
写真を単体で開いて情報を確認した場合は地図に表記されますので位置情報はちゃんと読み込まれているはずです。
iOS18の不具合ではないでしょうか?
18.2アップデートでバッチリ解決しました!ありがとうございます。
(18.1アップデートの際は、期待したのに未対応だったアップル・・・)
iTunes経由の同期で同じ症状が出ていた者です。
私もios18.2アップデートで解決しました。
良かったです。
ios18.2にアップロードしたら解決しました
情報ありがうございました
iPhoneの写真アプリの地図でブラウズした場合、写真がありませんとなる