メールの受信できない
@icloud.comで@docomoとか@Softbankとか携帯電話からのメールが送受信できないのですが何か設定するのですか?iPhone初心者で調べまくったのですが分かりません。詳しくわかりやすく教えてほしいのですが・・
ワイモバイルでiPhone11使っています。
iPhone 11, iOS 15
@icloud.comで@docomoとか@Softbankとか携帯電話からのメールが送受信できないのですが何か設定するのですか?iPhone初心者で調べまくったのですが分かりません。詳しくわかりやすく教えてほしいのですが・・
ワイモバイルでiPhone11使っています。
iPhone 11, iOS 15
そもそもですが、iCloudメールの設定は完了していますか?
iCloudメールの設定方法
https://www.teach-me.biz/iphone/icloud/mail.html
iCloud メールが機能しない場合 - Apple サポート (日本)
そちらの詳細な状況がわからないので、一般的なことを書いておきますよ。
Q1:iPhoneから@icloud.comのアカウントを使用して、@docomo.ne.jpや@softbank.ne.jpにメールが送信できるのか。
A1:送信できます。ただ、相手が受信できるかどうかは相手の設定次第。
Q2:@docomo.ne.jpや@softbank.ne.jpから@icloud.comへ送信されたメールをiPhoneで受信できるのか。
A2:できます。設定を正しく行なってください。
Q3:ワイモバイルで契約しているiPhoneで、@docomo.ne.jpや@softbank.ne.jpのアカウントを使ってメールが送信できるのか。
A3:できません。@ymobileのアカウントを使ってください。
xxxx@iclouid.comのアドレスに対してドコモやソフトバンクのキャリアメールから送受信できないということでしょうか?
ドコモやソフトバンクのキャリアメール宛にxxxx@icloud.comからメールを送信するとはねられる、ということであればキャリアメールが.comのメールをフィルターしているためだと思いいますが。
周囲にキャリアメールを使っている人間がいないので、ちょっと実験もできません。
@iCloud.comはAppleが提供するメールサービスなので、docomoやSoftbankのメールを見たいならそれぞれでiCloud宛に自動転送を設定しないとダメじゃないですかね。
送受信できないのは携帯電話からのメールだけであって、パソコンからのメールは問題ないのですか?
メールの受信できない