iphoneでオリジナルデータで保存されている写真を、icloudから削除したいです。

iphoneでオリジナルデータで保存されている写真のみを、icloudから削除したいです。

icloud写真を使用していましたが、icloudの容量がオーバーしているため、icloudから写真データを削除したいです。

理想はicloud上のすべての写真データを削除しiphoneのみで一元管理したいのですが、iphoneも容量が足り無いため、

既にiphone上でオリジナルデータが保存されている写真のみをicloudから削除したいと思っています。

(過去にiphoneのストレージを最適化を使っていた時期があるので、圧縮されたデータは一旦そのままicloudに残す想定)

「icloud写真」をオフにすることで、すべてのオリジナルデータをiphoneにダウンロードできることは分かったのですが、

上記の方法について教えていただけますと幸いです。

iPhone XS, iOS 14

投稿日 2022/10/19 08:42

返信

類似の質問

返信: 1

2022/10/19 14:26 asumi126 への返信

不可能ではないかもしれないですが、容易に見分けられないのでその方法は諦めた方が良いと思います。

そもそも、iCloud写真をオフにする際にオリジナルをダウンロードするとiPhoneのストレージがパンクした状態で途中で止まっちゃうので、下手するとiPhone自体がまともに動かなくなりますよ。

他のクラウドサービスかパソコンを使ってiCloudからオリジナルをダウンロードしてから、古い写真や不要な写真を削除して凌ぐのが良いんじゃないでしょうか?

次の機種変時には容量の多いiPhoneに買い替えましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneでオリジナルデータで保存されている写真を、icloudから削除したいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。