再ダウンロードできないAppleTV動画のバックアップ

アメリカに在住していた2018年までにiPadでビデオを4点購入、iPadにダウンロードしました。日本に転居後、AppleTVを立ち上げると、うち3本がiPadから購入リストごと消えてしまいましたが、なぜか日本で新しく購入したiPhoneでは、iPadに残っているものと、別の2点、計3点が購入リストに現れ、すべてダウンロードしました。

どちらも同じApple IDを使っているのに、iPhoneでしか観れないビデオが2点ある状況です。

iPhoneの容量不足のため、こちらでヒントをいただき、iTunesを使ってパソコンにバックアップをしました。iPhoneをつないでいるときのみ、テレビ番組という項目にそのビデオのタイトルが入っていることは確認できますが、それをパソコンで再生したり、iPadで観れるよう移す方法が分からずにいます。保存できるならディスクでもいいのでバックアップを取る方法(iPhoneのデータを消しても他で視聴する方法)はあるのでしょうか?

iPad mini 4, iPadOS 15

投稿日 2022/10/24 03:50

返信

類似の質問

返信: 2

2022/10/24 06:17 ichimimi への返信

同じApple IDといっても、国・地域が異なるということはありませんか?

米国から日本に移られた時に、Apple IDの国・地域を変更してませんか?

Appleのサービスは(国・地域によって法制度や税制が違いますので)全て国・地域ごとです。App Storeなどで売ってるものも、国・地域が異なれば違います(こちらは元の著作権を持ってるところが販売できる国・地域に対して大きな影響力を持ってるため?)。なので、国・地域を変更すれば、新しい国・地域で利用できないものであれば、同じApple IDでも利用できません。

そういうことを考慮すれば事情を理解できませんか?

本来は、国・地域ごとに別のApple IDにしてれば、Aという国・地域なら、AのApple IDにすればそこで利用できる映像コンテンツは全て利用できますし、Bという国・地域で利用できる映像コンテンツはBのApple IDにすれば全て利用できます。

途中で、Apple IDの国・地域を変更してるために、その辺が複雑になってるのでは?

2022/10/24 07:08 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

そうですね、国を変更しているのと、iTunesがAppleTVになったタイミングも重なって、調べても似た例のない状況になっているのかと推測しています。。(IDの国がアメリカだと日本のクレジットカードが登録できないので居住地に合わせて変えました。)Appleサポートにも転居で国を変更する際は、デバイスにダウンロードしておくよう注意がありましたが、ダウンロードしたものが恐らくアプリのアップデートで消えました。その後日本で購入したiPhoneでのみ、アメリカで購入した3点のビデオが観れる状況です。。。

ただ、もし単純に、購入ダウンロード後、配信停止などで再ダウンロードできないようなパターンで、デバイスに残っているビデオをバックアップしたいといった場合の方法があれば、教えていただきたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再ダウンロードできないAppleTV動画のバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。