Venturaにアップデート後に、Excelの罫線がずれる
Venturaにアップデート後に、保存済みのExcelで作った表の罫線がずれて、文字が重なっていて、直せない
MacBook Pro 13″, macOS 13.0
Venturaにアップデート後に、保存済みのExcelで作った表の罫線がずれて、文字が重なっていて、直せない
MacBook Pro 13″, macOS 13.0
お世話になります。
MacBook Pro 2022年で、シリコン機です。
同じ表を、新規に作成しても右詰めで、数字を入力すると同じ事が起きます。
フォントを、「ヒラギノ角5プロ」から、「游ゴシック Regular 」に変更すれぼ
この症状が、改善されました。
ただ遡って全ての書類のフォントを変更するのは、困難です。
セーフブートは、これから試してみます。
お世話になります。
MacBook Pro 2022年で、シリコン機です。
同じ表を、新規に作成しても右詰めで、数字を入力すると同じ事が起きます。
フォントを、「ヒラギノ角5プロ」から、「游ゴシック Regular 」に変更すれぼ
この症状が、改善されました。
ただ遡って全ての書類のフォントを変更するのは、困難です。
セーフブートは、これから試してみます。
ありがとうございます。
「ヒラギノ角ゴシック」にしたら、直りました!
ただ、ただ遡って全ての書類のフォントを変更するのは、きが遠くなりそうですが、
地道に少しづつフォントを訂正していきます。
とても助かりました。
皆様ありがとうございました。
> 全ての書類のフォントを変更するのは、きが遠くなりそうです
ご存知かもしれませんが、excelのファイルでシートにポインタを当てて右クリックすると、全てのシートを選択、というのがあります。これにしてフォントを指定すればそのファイルのすべてシートのフォントを一気に変更できます。ま、ファイル単位なら比較的簡単にできるということで。
お節介かもですが、、、
「ヒラギノ角ゴ Pro」ではなく、「ヒラギノ角ゴシック」でも同様の問題が起きますか?一応確認してみてください。
あと、本題から若干逸れますが...、「ヒラギノ角ゴ Pro」はかなり古いフォントで、いつバンドルから外されてもおかしくありません。なので、もう使わない方が良いですよ。
複数ファイルで発生するなら、Microsoftの対応を待つしかないのではないかもです。
Excel等のアプリをアンインストールして入れ直してみるのも手かもですが…
追記
困る状況なら、初期化してアップグレード直前のバックアップを戻しましょう。
こちらの環境でも現象が確認できました。
環境は MacBook Pro 16-inch (M1 Pro , 2021) macOS 13.0 Ventura + Microsoft Excel バージョン 16.66.1
やはりフォントの違いによる影響のようです。
ちなみに、Numbersではこの現象は発生しないので、Excel固有の問題のようです。
以下で質問すればさらに情報が集まりやすいと思います。
同じような表を新規に作成してみたらどうでしょうね。
同じようにずれが発生しますか?
なんかフォントが関係していそうなかんじですが、セーフブートをしてみたら治りませんかね。
スクリーンショットがあるとわかりやすいのでは?
それとEXCELのバージョンも。
macの年式を含む機種名は?
インテル機ですか?シリコン機ですか?
WindowsのExcelなら既存のファイルもそのまま使えるし、このような変な不具合は起きないですけどね。
(一応Paralells上のWindows11のExcelで確認してみましたが、同様の問題は起きませんでした)
複数のファイルで発生しますか?
お世話になります。
はい、複数の保存済みのExcelファイルで発生しています。
本日、バージョンアップ後になりました。
バージョンは、16.66.1です。
表を作成する時、右詰めで設定しております。
列の幅を広げても、数字が一緒に移動するだけで
直りません。
どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます。
Microsoftコミュニティで、情報収集してみます。
ヒラギノゴシック系をExcelで使用し、PDFで書き出したものをIllustratorで読み込むと、特定の条件下で文字化けする症状はかなり以前のバージョンから体験しています。
その特定の条件を割り出すことができないため、Excelを使う時はヒラギノを使わなくなってしまいました。
なんだかExcelとヒラギノって相性が悪いなーって感じです。
不具合な出る条件がわかれば、まだ対処できるんですが‥。
ありがとうございます。
Microsoft推奨のフォントが、どれも好きではないので
困ります。
Venturaにアップデート後に、Excelの罫線がずれる