Venturaにアップデート後、Fortranのコンパイルができない

macOS Ventura (バージョン13.0)にアップデート後、gfortranコンパイラを使おうとしたところ、

gfortran: warning: could not understand version ‘13.00.00’

ld: -rpath can only be used when targeting Mac OS X 10.5 or later

collect2: error: ld returned 1 exit status

とターミナルからエラーメッセージが出力されました。おそらくGCCがまだ対応していないのかと思います。この症状自体を治すことはできないと思うので、代わりとなるコンパイラを教えてていただければ幸いです。

環境:

MacBook Air 2021 (M1)、メモリ: 8 GB

投稿日 2022/10/25 18:57

返信
返信: 6

2022/10/26 03:29 kenn102 への返信

内蔵ディスクを完全に消去して(システム環境設定を立ち上げ、システム環境設定をクリックするとすべてのコンテンツと設定を消去にすれば良いです)Montereyをクリーン再インストールすることになります。Montereyの時のバックアップがあれば、Montereyをクリーン再インストールした後、それを戻せば以前の環境にできますが、なければ一から再構築になります。

完全に消去する前に、MontereyインストールアプリをダウンロードしてそれからUSBインストーラを作成しておく必要があります。

Montereyインストールアプリは、ターミナルで

softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version 12.6.1

としてダウンロードできます。Montereyインストールアプリをダウンロードできたら、

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/test --downloadassets

とすれば、予めGUIDパーティションマップ方式、MacOS拡張にフォーマットした16GB USB(上記コマンドではtestという名称にしている)からUSBインストーラを作成できます。

2022/10/25 20:58 kenn102 への返信

しばらくしたら、Ventura対応のXcodeがリリースされるのでは?

そのパッケージ(command line tools)内にgccも含まれると思います。

今すぐ使いたいということなら、Montereyに戻すとか。

あるいは外付けssd(thunderbolt3 or 4接続のものが無難)にMontereyのシステムを用意して、そちらでコンパイルするとか。コンパイルしたものはVenturaでも動くかも。

2022/10/26 03:45 kenn102 への返信

Ventura で FORTRAN のコンパイルがー、な人は上級者と言うイメージなので恐縮ですがググると下記とかが見つかりますね?

https://stackoverflow.com/questions/74192735/gfortran-cannot-match-macos-ventura-version

もっともわたくし Conda? なにそれおいしいの? とかいう人なのであとは Mac 上級魔法使いとかにご期待ください。

kenn102 さんによる書き込み:

Montereyに戻す方法はあるのでしょうか?

ダウングレードの仕方をここで尋ねるとかそういう…。そういえば HPC で超有名なあの人が(普段使わない)Mac のスクショの仕方をついったで尋ねてて驚愕した覚えが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Venturaにアップデート後、Fortranのコンパイルができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。