Logic Pro X にてループした音源にノイズがのる

オーディファイルを録音してループすると、

「ブチッ」っという派手なノイズがなるようになりました。

主にギターやベース・声などを録音していますが、

すべてでノイズがなることがあります。

波形を拡大しても、波形上で大きなノイズがのっている痕跡はなく、

録音したファイルも頭から再生すれば「ブチッ」という音はなりません。

ループしたときのみ確率でノイズがのることがあります。

同じ悩みで悩んでいる方はいませんでしょうか。

また考えうる原因などありますでしょうか。

iMac 27″, macOS 12.6

投稿日 2022/10/26 11:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/26 13:58

失礼致します。

波形を拡大しても、波形上で大きなノイズがのっている痕跡はなく、録音したファイルも頭から再生すれば「ブチッ」という音はなりません。

録音したファイル自体には問題が無いのに、編集や再生時にノイズが乗る場合は、CPU やメモリに負荷が集中している可能性が有りますが、 「セーフモード」で起動後に Mac を再起動してからログインし、「Logic Pro X」のみを起動 させている場合でもノイズは発生しますでしょうか?

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/26 13:58 2724Asa への返信

失礼致します。

波形を拡大しても、波形上で大きなノイズがのっている痕跡はなく、録音したファイルも頭から再生すれば「ブチッ」という音はなりません。

録音したファイル自体には問題が無いのに、編集や再生時にノイズが乗る場合は、CPU やメモリに負荷が集中している可能性が有りますが、 「セーフモード」で起動後に Mac を再起動してからログインし、「Logic Pro X」のみを起動 させている場合でもノイズは発生しますでしょうか?

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

2022/11/09 08:48 necota への返信

ご回答大変ありがとうございます。

ご指摘のとおり、CPUとメモリへの負荷はノイズ原因として想定しておりませんでした。

次回Logic proで作業をする際に確認したいと思います。

ノイズが原因で、2週間Logicから離れてしまいました……

早急に問題を解決したいと思います。

necotaさん助言をいただきありがとうございました。

問題解決したら【この内容で問題が解決した】を押させていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro X にてループした音源にノイズがのる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。