アクティベーションロックの回避方法
IT管理部門で端末の管理をしております。
端末のMacOS再インストールが必要な事態になり、複数端末の設定を行おうとしたところアクティベーションロックにより再インストールができない状況が発生しました。
※ユーザにてAppleIDを設定したままになっていたため(こちらの部門ではApple IDについては管理外としています)
こちらのIT部門ではAppleIDについては、諸事情により(他の端末情報がみえてしまうため)管理を行っておりません。
しかしながら、今後は退職者利用端末についても同事象が発生する可能性を考慮して、ユーザのAppleID設定に依存しない端末設定を検討しております。
以下の設定の可否について、ご教授いただけますでしょうか。
①端末の別の設定情報(デバイスのパスワードなど)により、アクティベーションロックを解除すること
②初期設定時に、ユーザがApple IDを設定しても、IDに端末に紐づかせないような設定を施しておくこと
上記以外にも、「ユーザのApple IDに紐づいた端末へのOS再インストール」が可能になる方法がありましたら併せてご教授いただけますと幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
MacBook Pro