アクティベーションロックの回避方法

IT管理部門で端末の管理をしております。

端末のMacOS再インストールが必要な事態になり、複数端末の設定を行おうとしたところアクティベーションロックにより再インストールができない状況が発生しました。

※ユーザにてAppleIDを設定したままになっていたため(こちらの部門ではApple IDについては管理外としています)

こちらのIT部門ではAppleIDについては、諸事情により(他の端末情報がみえてしまうため)管理を行っておりません。

しかしながら、今後は退職者利用端末についても同事象が発生する可能性を考慮して、ユーザのAppleID設定に依存しない端末設定を検討しております。

以下の設定の可否について、ご教授いただけますでしょうか。

①端末の別の設定情報(デバイスのパスワードなど)により、アクティベーションロックを解除すること

②初期設定時に、ユーザがApple IDを設定しても、IDに端末に紐づかせないような設定を施しておくこと

上記以外にも、「ユーザのApple IDに紐づいた端末へのOS再インストール」が可能になる方法がありましたら併せてご教授いただけますと幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro

投稿日 2022/10/27 20:12

返信
返信: 3

2022/10/27 20:43 はに への返信

ご質問の件に答えてませんでした。

①Apple IDのパスワードがわからないなら、Appleに購入証明書を添えて解除を申請する以外、アクティベーションロックを解除する方法はありません。

②上に書いた通り、iCloudの設定でMacを探すをオフにしておけばアクティベーションロックはかかりません。アクティベーションロックがかかってるかどうかはシステム情報(メニューバー左端のりんごアイコンをクリックすると出てきます)の最初のページのハードウェアのところでアクティベーションロックがオフになるのでわかります。

自分はインテル機のみで見てますので、Appleシリコン機で、今後macOSがアップデートしてゆくとまた変わるかもしれません。インテル機ではVenturaでもMacを探すがオフなら、アクティベーションロックはオフになってます。

2022/10/27 20:20 システム管理部Y への返信

システム環境設定>Apple ID>iCloudでMacを探すをオンにしなければアクティベーションロックはかかりません(デフォルトではオンになってるので、オフにする)。

でもそうすると、紛失した時探せませんし、第3者にMac内の情報が漏れる、勝手に初期化されしまう恐れもありますけど。

ま、社外に持ち出して使うことがないなら構わないかもしれませんけど。

2022/10/28 00:30 はに への返信

はに様

早々に、情報のご教授ありがとうございました。

いただいた情報をもとに今後の運用を検討することといたします。

Appleはセキュリティレベル高いのに越したことはないですが、思わぬ落とし穴に度々ひっかかります・・

何とか対応を検討します、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクティベーションロックの回避方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。