iPad OS16.1のファイルアプリがおかしい。iPhoneは問題ないですが。
iPad mini5ですがOS16.1でファイルアプリの「最近使った項目」が異常に多いので削除したらiCloudのファイルが他のディバイスも共に一瞬に消えてしまいました。これはこんな仕様なのでしょうか ? 他にこの事は誰も言ってないようなので特別な事例かもしれません。
iPad mini5ですがOS16.1でファイルアプリの「最近使った項目」が異常に多いので削除したらiCloudのファイルが他のディバイスも共に一瞬に消えてしまいました。これはこんな仕様なのでしょうか ? 他にこの事は誰も言ってないようなので特別な事例かもしれません。
実は、macOSのFinder(Mac版ファイルアプリ)には、かなり前から「最近使った項目(実際は「最近の項目」という表記で機能は同じ)があります。
Macをお使いの方ならその辺りの事情もお分かりかと思います。
macOSのFinderにこの項目が追加されたばかりの時は、あなたと同じように”いらないと思って削除したらファイルも消えてしまった”という書き込みがこのコミュニティにも少なからず投稿されていました。
それと同じ状況がiPadOSで起こっているということですね。
私はmacOSのFinderではこの「最近の項目」は鬱陶しいので表示しないようにしています。(設定でカスタマイズできます)
ところが今回のiPadOSでは「最近使った項目」と「共有」はサイドバーで非表示にすることはできなくなっていますね。
せめて設定で非表示にできるようにしてもらいたいものです。
実は、macOSのFinder(Mac版ファイルアプリ)には、かなり前から「最近使った項目(実際は「最近の項目」という表記で機能は同じ)があります。
Macをお使いの方ならその辺りの事情もお分かりかと思います。
macOSのFinderにこの項目が追加されたばかりの時は、あなたと同じように”いらないと思って削除したらファイルも消えてしまった”という書き込みがこのコミュニティにも少なからず投稿されていました。
それと同じ状況がiPadOSで起こっているということですね。
私はmacOSのFinderではこの「最近の項目」は鬱陶しいので表示しないようにしています。(設定でカスタマイズできます)
ところが今回のiPadOSでは「最近使った項目」と「共有」はサイドバーで非表示にすることはできなくなっていますね。
せめて設定で非表示にできるようにしてもらいたいものです。
最近使用した項目は単なるカタログではないのですよ。
最近使用した項目を削除すれば、当該ファイルも削除されます。
これは仕様です。
返信ありがとうこざいます。イマイチ理解できないのがですが、その「最近使った項目」に昨日作ったファイル出来ていて、それっぽくなったていたので
理解しました。iPadOS15の時のように普通に、場所、iCoud Drive、このiPad内、最近削除した項目、とあったほうがわかりやすいです。意味がわからないですが。
意味がわからないですが。
どのようなことが理解できないのかを具体的に書いてもらえればヒントになるかも。
>iPadOS15の時のように普通に、場所、iCoud Drive、このiPad内、最近削除した項目、とあったほうがわかりやすいです。
iOS16でも、ありますが、目立ってないってことですか。
「最近使った項目」とやらは、microsoftやadobeの真似なんでは。
「最近削除した項目」と対なんだろうけど。
>iPhoneは問題ないですが。
iPhone(iOS16.1)の場合はここにありますけど...まあ、下の方なので目立たないと言えばそうかもしれない。
iPad OS16.1のファイルアプリがおかしい。iPhoneは問題ないですが。