Apple Pencil で1つ前の線と次に書こうとしている線が勝手に繋がってしまいます

Apple Pencilで勝手に線が引かれる

Apple Pencil第2世代を使用しています。

iPadに字を書いていると、時々1つ前の線と次に書こうとしている線が勝手に繋がってしまいます。

もちろん一画一画ペン先は離してから書いています。

改善方法はありませんでしょうか?iPadを使って勉強しているためこれでは勉強になりません。

ペン先の交換やBluetoothの再接続も試してみましたが変わりませんでした。

同じような質問がないか何度が探しましたが見つけられなかったため質問させていただきます。全く違う方向へ直線が引かれるなどという訳ではなく、文字の1画目と2画目が繋がると言ったようなかんじです。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2022/10/29 18:29

返信

類似の質問

返信: 2

2022/10/31 18:38 shibawan への返信

shibawan さん、こんにちは。

Apple Pencil で思ったように描けない場合、以下の記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

1. iPhone または iPad を再起動します。
2. 画面がきれいで、ゴミや水分が付いていないことを確認します。
3. Lightning アクセサリや USB-C アクセサリが接続されている場合は、取り外します。アクセサリを外せば画面が機能する場合は、別のコンセント、ケーブル、充電器を使ってみてください。
4. ケースや画面保護シートを使っている場合は、取り外します。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

2022/11/18 06:36 shibawan への返信

私も最近になってそういった現象があります。

そういう時は、iOSのアップデートが何かあるのか??と見てみると大抵iosのアップデート情報があります。

再起動しても線が発生するのでアップデートしたら解消されます。

しかし、線が発生するたびにアップデートするというのは困ります。

時間に余裕があるなら、いいですが・・・・

勉強中とか仕事中になるので、そのたびに手を止めなければいけないので最近のipadでの悩みの種です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencil で1つ前の線と次に書こうとしている線が勝手に繋がってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。