Apple pencil(第2世代)のペアリングが勝手に切れる

iPadPro12.9(第4世代)でApple pencil(第2世代)を使用しています。

2時間ほど絵を描いていると、稀にApple pencilのペアリングが勝手に切れてしまいます。

もう一度本体にペンを付けても再接続されず、「Apple pencil」という表示が画面上部に出続けるだけです。

これは本体とペン、どちらが悪いのでしょうか。

ちなみに両方とも2021年に購入して2年ほど経ちますが、

購入して半年の時点でこの不具合は発生していました。

もしかして初期不良でしょうか?それとも仕様?

他にも似たような現象の方いたら教えて欲しいです。

iPad Pro (第 4 世代)

投稿日 2023/04/15 12:13

返信

類似の質問

返信: 5

2023/04/15 19:14 xy への返信

初期不良と書いたのは、購入して半年の時点でこの不具合は発生していたからです。

バッテリーに関しては全く問題はないです。

ちなみに普段の使い方としては、

2時間ほど作画をする→作業が終わると本体設定からペアリングを解除する

というのを毎回繰り返していました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple pencil(第2世代)のペアリングが勝手に切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。