simフリーiPad ProでAPN設定ができない

先日iPad Pro 11インチ第四世代Wi-Fi + Cellularモデルを購入しました。

ワイモバイルのシェアプランのsimカードを差し込んだのですが、電波マークは立つものの、3Gという表示になり、ブラウザを起動すると、「データ通信機能を起動できませんでした」と警告が表示されます。

ワイモバイルのAPNが設定できていないと思い、ワイモバイルのwebサイトからAPN設定用の構成プロファイルをダウンロードしようと画面をタップしたのですが、「ご利用のiPhoneをWi-Fiまたはモバイルデータ通信でインターネットに接続し、APN設定用の構成プロファイルをダウンロードしてください。」と警告画面になります。

もちろんWi-Fiに接続はしてあります。

自分で調べた限り、simロックがかかっている機種の場合は上記のような警告が出るようですが、iPadの設定情報を見る限りsimフリー版なのは間違いなさそうです。

ワイモバイルショップに持ち込んだのですが、店員さんからはiPad側でAPN設定用の構成プロファイルがダウンロードに制限がかかっているかもしれないのでAppleに聞いてください、と言われました。

もし私と同じような状況になり、解決できたかがいらっしゃればお知恵を拝借したいと思います。

よろしくお願いいたします。

購入した機種は以下の通りです。

機種名:iPad Pro(11-inchi)(4th generation)

モデル番号:MNYE3J/A

以前は同じsimカードをiPad mini 6で使用してましたが、こちらは問題なくモバイルデータ通信ができてました。

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2022/10/31 04:50

返信

類似の質問

返信: 5

2022/10/31 07:41 伸人 への返信

> 初期化した後の再設定が手間がかかりそう

購入したばかりなら、そのipad独自のコンテンツってほとんどないのでは?

それなら再設定って大して面倒でもないと思うけど。

もしそれでもおかしいなら、ハード的な不具合(初期不良)の可能性もあるのでは?

初期化して再設定してれば、Appleとのやりとりもスムースに行くと思うけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

simフリーiPad ProでAPN設定ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。