メモアプリで、メールアドレスなどのハイパーリンクを作らない方法はありませんか?
勝手に最初の文字が大文字になり、変えようとするとメールアプリが開き非常に困っています。
テキストファイルをペーストしても同じことが起こり、修正しても、カーソルを合わせると勝手に戻ってしまいます。
なんとかなりませんか?
勝手に最初の文字が大文字になり、変えようとするとメールアプリが開き非常に困っています。
テキストファイルをペーストしても同じことが起こり、修正しても、カーソルを合わせると勝手に戻ってしまいます。
なんとかなりませんか?
>修正しても、カーソルを合わせると勝手に戻ってしまい
バグなのかな?
最新(Ventura)のメモ(バージョン4.10)ではそんなにはならないのですが。
ハイパーリンク箇所を選択して右クリックで”リンクを削除”すればプレーンテキストになります。
>勝手に最初の文字が大文字になり、
システム環境設定のキーボードで、「文字を自動的に大文字にする」にチェックが入っているのでは。
>変えようとするとメールアプリが開き非常に困っています。
>テキストファイルをペーストしても同じことが起こり、修正しても、カーソルを合わせると勝手に戻ってしまいます。
選択の仕方を工夫するのでは。
外れた位置にアイビームを入れてからカーソル移動キーで移動するとか、
余計な部分を含めて一旦選択するとか。
メモアプリで、メールアドレスなどのハイパーリンクを作らない方法はありませんか?