メモアプリのマークアップが突然消えてしまう
ブラウザからpdfファイルをファイルに保存し、共有からメモアプリを選択、メモアプリでpdfファイルを開き、マークアップをしています。
頻繁にマークボタンを押すなどしているのですが、突然マークアップしたものが全て消えてしまいます。
対策があればご教示下さい🙏
iPad, iPadOS 15
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ブラウザからpdfファイルをファイルに保存し、共有からメモアプリを選択、メモアプリでpdfファイルを開き、マークアップをしています。
頻繁にマークボタンを押すなどしているのですが、突然マークアップしたものが全て消えてしまいます。
対策があればご教示下さい🙏
iPad, iPadOS 15
iCloud上に保存しているファイルでしょうか。
おそらく同期中にうまくいかないか何かでそうなっている可能性がありそうなので、
・他のデバイスでも開いている場合は そのファイルを閉じる、
・Wifi接続なら アンテナのしっかり立っている場所で作業する、
・iPad本体に保存する、
などするといいかもしれません。
追伸:
iPadOSも可能な限り最新へアップデートしてください。
iCloud上に保存しているファイルでしょうか。
おそらく同期中にうまくいかないか何かでそうなっている可能性がありそうなので、
・他のデバイスでも開いている場合は そのファイルを閉じる、
・Wifi接続なら アンテナのしっかり立っている場所で作業する、
・iPad本体に保存する、
などするといいかもしれません。
追伸:
iPadOSも可能な限り最新へアップデートしてください。
メモアプリのマークアップが突然消えてしまう