知らない人からのファミリー共有の登録案内について

先日、出先で写真のような表示が出たのですが、これは自分のAppleIDが流出してしまったからでしょうか?

また、この表示が出るにはどのような条件があるのでしょうか?(近くにいるか、国を跨ぐほど遠くにいるか等)

画像が見にくなってしまいごめんなさい。

投稿日 2022/11/01 07:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/01 07:39

単なる誤操作か何かでは?ファミリー共有にできるのは五人まで、複数のファミリー共有に参加はできない、ファミリー共有を変更できるのは1年に1回だけです。またApple IDの国・地域が異なるとファミリーメンバーにできません。そんなもの赤の他人を騙す目的に利用するだろうかと思います。

ファミリー共有の案内自体は、Apple IDのメールアドレス宛のメール、AirDrop、メッセージなどで出せるようです。AirDropなら、近くの赤の他人に案内してしまうというのはありそうな感じはします。

iPhoneでファミリー共有グループにメンバーを追加する - Appleサポート

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/01 07:39 ximena への返信

単なる誤操作か何かでは?ファミリー共有にできるのは五人まで、複数のファミリー共有に参加はできない、ファミリー共有を変更できるのは1年に1回だけです。またApple IDの国・地域が異なるとファミリーメンバーにできません。そんなもの赤の他人を騙す目的に利用するだろうかと思います。

ファミリー共有の案内自体は、Apple IDのメールアドレス宛のメール、AirDrop、メッセージなどで出せるようです。AirDropなら、近くの赤の他人に案内してしまうというのはありそうな感じはします。

iPhoneでファミリー共有グループにメンバーを追加する - Appleサポート

2022/11/01 07:34 ximena への返信

貴方のIDとよく似た(一字違いとかの)IDの持ち主に送ったとかの可能性があるので、放置で良いのでは?

IDはメールアドレスなので、ある程度、他人に知れてしまうのはやむを得ないところです。

パスワードの防衛と、2ファクタ認証が重要になってきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

知らない人からのファミリー共有の登録案内について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。