iPhoneからMacの写真appへの読み込みで「"iPhone"からの読み込みの準備中...」が終わらない

すでにこの現象について数年間悩まされてきましたが、ついに解決策を発見したので共有させて頂きます。

<現象>

Mac純正の写真アプリ(もしくはイメージキャプチャ)を立ち上げ、iPhoneを有線接続し、写真の取り込みを行おうとする際に、「"iPhone"からの読み込みの準備中...」の表示のままスタックし、一晩置いても変化がない。

稀に読み込めることもあった。

同様の問題:iPhoneからMacの写真appへの… - Apple コミュニティ

※アップルサポートコミュニティ以外にも多数同様の報告と対処法の記載があったが、どれも効果はなかった。

(例:iCloud写真の共有を停止する、iPhoneを探すを停止する、接続中にスクリーンショットを撮影するなど・・・)

<動作環境>

MacBook Pro (15-inch, 2016)

OS12.6.1

iPhoneX

iOS16.1

念のため最新版にしたが、アップデート前後で症状に変化はなかった

接続ケーブル

アップル純正Lightning to USB-C

<解決策>

転送する項目が一定数を超えると、iPhone側の転送処理が処理落ちするため、下記の設定に変更することで改善すると思われます。

iPhone>>設定>>写真>>MacまたはPCに転送

”自動”から”元フォーマットのまま”

に変更。

<詳細>

iPhone接続時に、Mac側アクティビティモニタにて「PTPCamera」を観察したが、負荷が低いままだった。

一方でiPhone側でサードパーティー製のメモリ、CPUモニタリングアプリにて負荷を観察したところ、接続から数分間はCPU使用率が90%を超えていたが、その後20%台まで落ちていた。

上記から、iPhone側で何らかの処理落ちが発生していると予想。

Windowsへ動画を転送する際にフリーズするという記事を見つけ、その対処法として記載されていた上記方法を試したところ改善した。

<補足>

アップル純正写真アプリで取り込む限り、iPhone側の元フォーマットがパソコン側で対応しないことは無いと思いますので、上記設定変更による弊害は無いと思います。

ただし、根本原因はiPhone側のフォーマット調整機能が処理落ちする点だと思います。iOS側の改善を期待します。

iPhone X, iOS 16

投稿日 2022/11/01 09:52

返信

類似の質問

返信: 3

2022/11/02 19:46 Keiturbo への返信

情報共有をしてくださり、ありがとうございます。

ユーザにとって、貴重な情報となりますので、感謝に堪えません。

しかし、

Appleの方はコミュニティの管理以外には閲覧していないようですので、ここへのご投稿だけでは、

iOS側の改善

には繋がらないかもしれません。

ですので、

フィードバックもなさっていただけましたら有り難く存じます。

製品フィードバック - Apple(日本)

(フィードバックは、まだ、でしたら、)

お手煩いとなりますこと、大変恐縮ではございますが、

可能でしたら、

よろしくお願いいたします🙇

情報共有、誠にありがとう存じました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneからMacの写真appへの読み込みで「"iPhone"からの読み込みの準備中...」が終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。