iPhoneの写真アプリ内からの一括でキャプションをつける方法

iPhone14Pro MAXを使用しております。

バージョンは202211027時点で配信されている16.1です。

機種変更に伴って約50000枚ほどの写真を整頓、わかりやすくしようと考えて、キャプションをつけようと考えたのですがiPhoneの写真アプリ内で複数の写真に一括でキャプションの追加もしくは変更はできないのでしょうか?

またできない場合誰かアプリやMacBook等使えばできるなどの方法ご存知の方いらっしゃいませんか?

写真アプリ内のアルバム機能でもいいのですが、できれば1つ1つの写真にハッシュタグではないですが何の写真かの情報をつけたいと考えております。ただ1枚1枚キャプション追加は大変すぎるので便利な方法をご存知の方はご教授ください。

投稿日 2022/11/04 01:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/04 01:56

macOSの写真アプリなら下記手順でもできました。

1.キャプションを設定したい写真を選択(複数可)

2.情報ウインドウを表示(上部のiボタンクリックか、副クリック→情報を見る)

3.「キャプションを追加」の欄にテキストを入力(→選択した写真全てに適用される)

また、アルバムではなく、スマートアルバムを作ると特定のキャプション付きの写真だけを表示することもできました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/04 01:56 マムシ への返信

macOSの写真アプリなら下記手順でもできました。

1.キャプションを設定したい写真を選択(複数可)

2.情報ウインドウを表示(上部のiボタンクリックか、副クリック→情報を見る)

3.「キャプションを追加」の欄にテキストを入力(→選択した写真全てに適用される)

また、アルバムではなく、スマートアルバムを作ると特定のキャプション付きの写真だけを表示することもできました。

2022/11/04 01:42 マムシ への返信

いくらなんでも50,000枚をiPhone上で設定というのは無理ではないでしょうか?

例えば、MacがあればiPhoneからMacの写真アプリに取り込んだあと、下記のような簡単なスクリプト(AppleScript)で”選択した写真すべてに一括して入力したキャプション(テキスト)を設定”したりできます。

tell application "Photos"
	set all_images to selection
	repeat with a_Image in all_images
		tell a_Image
			set description to text returned of (display dialog "設定するキャプションを入力。" default answer "")
		end tell
	end repeat
end tell

上記はあくまでも一例です。

※ きちんとした管理をしたかったらパソコンは必須です。

2022/11/04 02:37 Pajerow への返信

すいません。大きなミスをしてました。

スクリプトは下記に差し替えます。

tell application "Photos"
	set all_images to selection
	set a_Caption to text returned of (display dialog "設定するキャプションを入力。" default answer "")
	repeat with a_Image in all_images
		tell a_Image
			set description to a_Caption
		end tell
	end repeat
end tell

2022/11/04 11:19 Pajerow への返信

わかりにくくてすみません。50000枚一括でという意味ではなく、ある程度複数でという意味でした。5枚とかでもいいですし、50枚とかとりあえず効率よくキャプション管理というものをしたかったのです。

なるほど。MacBookはありますのでお教えの通りでできるということですね。作業開始してみます!ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの写真アプリ内からの一括でキャプションをつける方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。