iPhone - キャプションから写真を探した結果が正常に得られない
iPhone 12miniの「写真」App でのキャプションを追加したテキストで、検索結果が正常に得られない。
携帯を購入した時から数年間ずっと。 過去にも同じようなスレがあったのですが結論がよく分からず。よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini, iOS 18
iPhone 12miniの「写真」App でのキャプションを追加したテキストで、検索結果が正常に得られない。
携帯を購入した時から数年間ずっと。 過去にも同じようなスレがあったのですが結論がよく分からず。よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini, iOS 18
ちょっと検証してみました。
どうやら、検索語の最初の一文字を打ち込むと添付画像の様に検索候補がポップアップで出てくる様です。
ポップアップ候補の「あぁ」部分を選ぶとキャプションに入力されて入れる文字で写真がピックアップされます。
その他の候補は「AIちゃん」が予測した候補が含まれたりするみたいなのであてにならないですね。
絶賛学習中なので、賢くなるまで我慢が必要そうです。
いろいろと機能を織り込んで、返って分かりづらくなってる感が否めませんね。
ありがとうございます。
なるほど。頭2文字入力したら出てきました。
別の事例 キャプションに”富有柿“とした場合、柿と入力しても画像に写っている文字列やAIで画像から柿と判断したものが検索され、キャプションは検索対象になっていないか曖昧検索が機能していない?ようです。ちなみにこの写真は1ヶ月以上前に撮りました。AIでなくテキスト検索してくれればと思うところです。
iPhone - キャプションから写真を探した結果が正常に得られない