メールのアップグレードが進まない
よろしくお願い致します。
一昨日にosをHigh SierraからCatalina10.15.7にアップデートしました。
それから、メールだけがいつまでも「ライブラリのアップグレード中」画面で固まり動きません。
強制終了しても再度起動させるとまたアップグレード中の画面が出て、一向にアップグレードが進みません。
PCはiMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)です。
対処の仕方を教えて下さい。
iMac
よろしくお願い致します。
一昨日にosをHigh SierraからCatalina10.15.7にアップデートしました。
それから、メールだけがいつまでも「ライブラリのアップグレード中」画面で固まり動きません。
強制終了しても再度起動させるとまたアップグレード中の画面が出て、一向にアップグレードが進みません。
PCはiMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)です。
対処の仕方を教えて下さい。
iMac
バージョンが離れているからメールの量によっては結構な時間がかかりますよ。
メールアカウントが全てIMAPならいっそのことメールをまっさらにしてしまうとか。
メールアプリを終了した状態で
~Library/Mail
を退避させ、メールを立ち上げてみてください。
POPを使っていたり、ローカルにメールを保存しているものは消えてしまいますので要注意。
OCNはメールサーバアクセスの設定がよく変更になるので、これもあるかも。
待ちきれない場合、popに関しては、メールアプリを終了した状態で、
>「~Library/Mail を退避」とはライブラリフォルダから取り出すことでしょうか?
これを実行してデスクトップにでも移動し、
改めてメールアプリを起動してOCNのメールアカウントを設定し、
デスクトップのメールフォルダ(の該当するメールボックス)を読み込む(試行錯誤すれば、どうすればいいかわかる)。
バージョンが離れているからメールの量によっては結構な時間がかかりますよ。
→ 数日単位の時間でしょうか?
メールアカウントが全てIMAPならいっそのことメールをまっさらにしてしまうとか。
メールアプリを終了した状態で
~Library/Mail
を退避させ、メールを立ち上げてみてください。
→ 「~Library/Mail を退避」とはライブラリフォルダから取り出すことでしょうか?
POPを使っていたり、ローカルにメールを保存しているものは消えてしまいますので要注意。
→ POPだと思うので消えるのでしょうか・
宜しくお願いします。
POPの場合、私の方法を試さないでください。
メールを無くしてしまう可能性があります。
メールのアップデートが終わるまで、しばらく放置してみてください。
POPの場合、あとあと面倒なので、私の方法は試さないでください。
High SierraからCatalina10.15.7だとメールのライブラリが結構変わっていると思いますので、メールの量によっては相当時間がかかります。
とはいっても数日もかかることはまれですね。
どこのメールアカウントを設定しているか、popかimapかが、復旧には重要な情報になる。
素人なので、おかしな回答でしたらすみません。
自宅のメールアカウント(OCN)でPOPを使用しています。
追記です。
今のトラブルが改善された後の話になりますが……
OCNだとPOPでもIMAPでも使用できますね。
https://service.ocn.ne.jp/option/mail/ocnmail/basic.html
今後のことを考えるとIMAPに変更しておくのがいいかも。
xyさん、やすどんさん ありがとうございました。
マックはLCの時代から使ってますが、最近は困ることがほとんどありませんでした。
試行錯誤しながら、待ってみます・
メールのアップグレードが進まない