apple pencil(第1世代)が反応しない

題の通りで、iPad(第6世代)と共に3~4年以上ほぼ毎日使用してきました。

先日数日ぶりに使用するとペンが反応しなくなっていました。ペアリングは正常で『接続済み』と表示が出、充電も可能(過放電とは思えない)です。

・ペン先緩み、摩耗確認(予備のペン先替え)

・Bluetoothのオンオフ切り替え

・デバイス登録解除からの繋ぎ直し

・ネットワーク設定のリセット

・iPad本体の再起動

・Pencil本体の100%充電

上から順に数回ずつ試しましたが、打つ手がありません。初めはネットワーク設定リセットで一度は繋がったのですが、その数時間ほど後にまた反応しなくなり、同じ操作をしても直らなくなりました。ダメ押しで数ヶ月使って摩耗したペーパーライクフィルムを剥がしてペン先を当てても無反応です。

iPadの方の挙動に変なところはないのでPencilの問題でしょうが、他に打てる手をご存知の方がおられましたらお教え願いたいです。なければ修理に出すか新しいものを買います……

投稿日 2022/11/07 18:03

返信

類似の質問

返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple pencil(第1世代)が反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。