空き容量は十分なのに、容量不足でバックアップできません。
5GBのストレージで、余計なものはバックアップしないようにオフにしてあります。
写真については共有アルバムのみオンになっており、16MBほどです。それと他のアプリも合わせて1GBもいってないはずなのですが、容量不足でバックアップできません。
OSは最新、サインアウトして再接続してもダメ、端末再起動してもダメでした。
iPhone 13 mini, iOS 16
5GBのストレージで、余計なものはバックアップしないようにオフにしてあります。
写真については共有アルバムのみオンになっており、16MBほどです。それと他のアプリも合わせて1GBもいってないはずなのですが、容量不足でバックアップできません。
OSは最新、サインアウトして再接続してもダメ、端末再起動してもダメでした。
iPhone 13 mini, iOS 16
画像の真ん中あたりに次回作成時のサイズが5.5GBと表示されています。
5GBでは足らないのでストレージプランのアップグレードを行ってください。
画像の真ん中あたりに次回作成時のサイズが5.5GBと表示されています。
5GBでは足らないのでストレージプランのアップグレードを行ってください。
設定>一般>iPhoneストレージ にて遷移した画面を下にスクロールするとiOS と システムデータ の値は、どの位でしょうか…?
それらが全てバックアップに回るとは思えませんが、他のデータとあわせて5GBを超えているのでは。
iCloudバックアップで行くなら有償になりますが増量は必須だと思う。
iOSとシステムデータでそれぞれ9GBずつでした!それなら確かに足りないのも納得です。
ありがとうございます!
それがなぜ5.5もあるのか謎だったのですが、iOSやシステムデータもありましたね💦
やはりアップグレード必須ですね。
ありがとうございました。
増量したら既定値でバックアップ対象になっていて対象外にしたものがあるなら戻す事をお勧めします。
iCloudバックアップはユーザデータのバックアップではなく、iPhoneを元に戻せる様にするためのものです。
具体的に何をバックアップしているのかわかりませんがD300さんが言われている通りバックアップに5.5GB必要と出ていますので無理だと思います。
ちなみに次のバックアップ時には5.5GB + 5.5GBの容量が必要になります。
(新しくバックアップを作ってから古いのを消すため)
空き容量は十分なのに、容量不足でバックアップできません。