新型Apple TV4k 第3世代のリモコン操作
Apple TVのリモコンで音量調整が出来ないです。
その他の操作は出来るのですが…
テレビのリモコンでは音量調整出来ます。FUNAIに問い合わせ所Apple TVの方でFUNAIのテレビを認識しないといけないらしいのですが。Apple TVのリモコン設定も色々試したんですが全くダメです。
何か解決策ありますか?
因みにTVはFUNAIの
3340シリーズのFL-43U3340です。
Apple TV 4K, tvOS 16
Apple TVのリモコンで音量調整が出来ないです。
その他の操作は出来るのですが…
テレビのリモコンでは音量調整出来ます。FUNAIに問い合わせ所Apple TVの方でFUNAIのテレビを認識しないといけないらしいのですが。Apple TVのリモコン設定も色々試したんですが全くダメです。
何か解決策ありますか?
因みにTVはFUNAIの
3340シリーズのFL-43U3340です。
Apple TV 4K, tvOS 16
亀どんさん!出来る様になりました。ありがとうございます。
テレビのリモコンをApple TVの設定から音量コントロールを選択して、テレビのリモコンの音量を登録して、尚且つ登録した項目を選択しないといけないんですね。
公式のホームページは正直わかりにくいですね。
テレビのリモコンでは音量調整出来てる訳だから。
ただAirPods Proを使用してる時にはApple Remoteで音量操作出来てたので、もしかしてと思って。
公式でもう少し分かりやすく説明出来ないもんですかね?それともFUNAI以外の TVは設定しなくても初めから出来るんですかね?
亀どんさん!出来る様になりました。ありがとうございます。
テレビのリモコンをApple TVの設定から音量コントロールを選択して、テレビのリモコンの音量を登録して、尚且つ登録した項目を選択しないといけないんですね。
公式のホームページは正直わかりにくいですね。
テレビのリモコンでは音量調整出来てる訳だから。
ただAirPods Proを使用してる時にはApple Remoteで音量操作出来てたので、もしかしてと思って。
公式でもう少し分かりやすく説明出来ないもんですかね?それともFUNAI以外の TVは設定しなくても初めから出来るんですかね?
こんにちは。
当方は43U3020の4Kですが、AppleTV4Kのリモコンで、音量調整できてます。
IR(赤外線リモコン)の音量コードをAppleTVに登録しないとダメなのですが、登録はお済みですか?
また、AppleTVのupdateがらみで、リモコンの再登録をしないと正常に赤外線リモコンとしてAppleTVのリモコン側が機能しない場合があるようです。
Apple TV リモコンの音量ボタン… - Apple コミュニティ
私はこの再登録で音量操作が復活しました。
お試しを。
お、よかった、やっぱ登録がわかりにくいですよね。
>それともFUNAI以外の TVは設定しなくても初めから出来るんですかね?
いえいえ。 他社のTVもみんな同じ手順で登録しないとダメです。
TVのリモコンをAppleTV本体に向けてUP/DOWN/MUTEの登録をする、
その赤外線パターンがRemoteにコピー転送されて、RemoteがTVの赤外線リモコン互換になる・・・・
その辺の概念がわかってないと、なんのこっちゃ?? ってなりますね。
Remoteで音量調整ができるのとできないのでは、全然使い心地が違いますので、
もし、、この機能使ってない人(使えてない人?)がいたら、ホント、もったいないですよね。
だったらまず、「AppleTV4Kに赤外線リモコンとして登録時、反応がありません」
となるのではないんですか?
だから最初に
「IR(赤外線リモコン)の音量コードをAppleTVに登録しないとダメなのですが、登録はお済みですか?」
と聞いてるのですが。
それができない、、と。
BluetoothはGoogleの音声関係で、基本機能は赤外線でも動作すると思うのですが。
(すくなくとも3340のページには電源ONと諸機能は赤外線、と書いてありますし)
音声もBluetoothのみだとするとダメなのかもしれませんね。
AndroidTVは関係ありません。
赤外線リモコンとして登録、AppleTVRemoteへ転送が完了すれば、ただのFUNAIのコードを送信する赤外線リモコンです。この状態になればAppleTVすらなくても音量up/down可能なんですが。
うーむ。
亀どんさん返信ありがとうございます。
Apple TVのリモコンのリセットや再接続、Apple TVのコンセントを抜いて再起動など色々やって見てダメだったんですよね。
一つ考えられるとしたら、私のTVはAndroid TVである事ぐらいなのですが、何か関係があるんですかね?
Android TVとは関係ないんですね。
赤外線リモコンとして登録する事が出来ないのですが。FUNAIの TVリモコンがBluetooth接続なのですが、別に赤外線リモコンとして登録できるのですか??
IR(赤外線リモコン)の音量コードをAppleTVに登録しないとダメと仰ってますが、それはどうやってやるのですか?
新型Apple TV4k 第3世代のリモコン操作