macOS Ventura 13.0におけるVPNの2重接続について
VPNを2重に接続したいのですが、MacOSをVentura 13.0にアップデートしたところ接続できなくなりました。
やりたい接続は以下のとおりです。
Macbook → (VPN1) → ルーター1 → (VPN2) → ルーター2 → サーバー
まずVPN1でルーター1のLANに入り、そのままVPN2でルーター2のLANに入り、目的のサーバーにアクセスする感じです。
Windows機では接続できて、Macbookでも以前は接続できていましたが、Ventura 13.0にアップデートした現在では接続できません。
個々のVPN設定は1も2も正常に動作することは確認済みです。VPN1で接続した状態でルーター2のWAN側IPアドレスにPingを飛ばすと返信があります。ルーター2の外側までは辿り着けています。
しかしどうしてもVPN1のままVPN2を行うことが出来ません。その時のエラーとしては、「L2TP-VPNサーバが応答しませんでした。接続し直してください。それでも問題が解決しない場合は、設定を確認し、管理者に問い合わせてください。」と表示されました。
対処方法についてお教えいただきたく存じます。
MacBook Pro 13″, macOS 13.0