通信装置が使用できないため、接続出来ませんでした。

当方の環境は2020年M1MacBookAirです。OSは最新です。

先代のMacBook Airは2013でしたが、利用しているVPNサービス(支払基金)のサポート対象外となるため買い換えました。

Belkin 2.5Gbps イーサネットアダプター USB-C to 有線LANポートを使用して通常のブラウジングは出来ます。

VPN接続のために システム設定>ネットワークから先代のMacBook Airからそのまま移行してきた接続設定を利用して切り替えようとすると、タイトルの様なエラーメッセージが出て接続出来ません。

再起動しても同様で何が問題なのかつかめておりません。機械的なトラブルなのか最初から接続設定をした方がいいのか質問させていただいた次第です。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2025/02/12 20:38

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/02/13 12:57 惣1975 への返信

その電子カルテのシステムにアクセスするまでに、例えば、医療機関のファイアウォールでMACアドレス登録してないとパケットを通してくれないとか、そういう可能性は?

ethernetアダプタの違いとかそういうことは関係ないのではないかと思います。アダプタが違っても、ethernetとして機能してるなら違いは問題にならないと思います。ただMACアドレスはアダプタごとに違いますので、アダプタを変えれば当然変わってきます。

返信

2025/02/12 21:26 惣1975 への返信

前のmacbook airでは今でも問題なく接続できるのですか?

通信装置が使用できませんと言われるなら、接続先の機器が変わった(当然接続設定の仕方も変わる)とかの可能性は?

ここに相談するよりは、VPNサービスの管理者に相談してみるべきでは?

返信

2025/02/13 12:44 惣1975 への返信

はに様 ご回答ありがとうございます。

先代のMacBook Airは業務上新規のMacBook Airが安定して使用できる状態でなければ継続して使用するしかありませんし、現在も問題無く接続出来ています。筐体の変更以外はThunderboltポート経由でEthernetアダプターを使用していたことから、USBポート経由のEthernetアダプターに変更したことです。

当方医療機関の請求担当なのですが、電子カルテのベンダーから設定には問題無いから機械的トラブルではないのか?と言われてしまったためコミュニティに相談をあげた次第です。

返信

2025/02/22 14:08 はに への返信

はに様 返信が遅れ申し訳ありません。

その後初期設定から設定しようと思い、アクセス用のパスワードがKeychainで保存されていると思ったのですがよくわからず。

結局支払基金へパスワード変更願を出している段階です。

つまりはまだ接続には至っておりません。

後日報告させていただきます。

返信

通信装置が使用できないため、接続出来ませんでした。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。