Macbook Pro13 2020 バッテリーの消耗が早い
バッテリー残量70%で電源を切り、一週間後に起動するとバッテリーが0%になってしまう。
購入して2ヶ月、月に10時間程度の使用状況です。
主に写真鑑賞で使用しています。
バッテリーの不具合でしょうか?
バッテリー残量70%で電源を切り、一週間後に起動するとバッテリーが0%になってしまう。
購入して2ヶ月、月に10時間程度の使用状況です。
主に写真鑑賞で使用しています。
バッテリーの不具合でしょうか?
自然放電/自己放電にしては過激ですので
・ 実はシステム終了できていない。
・ システム終了した後なんらかの理由で Mac が起動していた。
・ (バッテリーか何かの)故障。もしくはハズレ機体/部品。
などという感じではないかと思います。
とりあえず Apple Diagnostics をお試しください。
Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)
「一週間」が長期かどうかはビミョーですが下記の「長期保管する時は、50%充電してから。」などをご覧ください。
バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)
なお「購入して2ヶ月」なら無償サポートを受けられると思います。
自然放電/自己放電にしては過激ですので
・ 実はシステム終了できていない。
・ システム終了した後なんらかの理由で Mac が起動していた。
・ (バッテリーか何かの)故障。もしくはハズレ機体/部品。
などという感じではないかと思います。
とりあえず Apple Diagnostics をお試しください。
Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)
「一週間」が長期かどうかはビミョーですが下記の「長期保管する時は、50%充電してから。」などをご覧ください。
バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)
なお「購入して2ヶ月」なら無償サポートを受けられると思います。
nero1962 さんによる書き込み:
購入当初からバッテリー0%で充電器接続で立ち上げました。
あーなるほど、保管状態が悪い機体だったのかもですね(なのでバッテリーがへたっている可能性があるかもです)。その旨 Apple に伝えた方が良いと思います。
例えばわたくしはソフトバンクで iPhone を購入したのですがお店で起動した状態でバッテリー容量が 50 から 60 % くらいだったと記憶しています。これは既出のリンク先の「長期保管する時は、50%充電してから。」と大体において一致します。
なお Apple Diagnostics は所詮簡易検査ですのでビミョーな問題は検出されない場合があります(逆にいうとこれで問題が検出される場合は超アウトです)。
購入先はヨドバシです。
「2ヶ月」前に 2022 や 2021 ではない 2020 モデルをヨドバシで購入したと…。なるほど…。購入から現在に至るまでの詳細を Apple に報告してください。多分なんとかなる…と思います。
なお過放電/完全放電の恐怖はググればたくさん出てくると思います。
超余談で細かいことですが「バッテリー容量が 50 から 60 % くらい」とか書いちゃいましたが「バッテリー残量」とかにすべきでした。現在わたくしの iPhone ちゃんのバッテリー容量は 100 % でございます。
追記でございます。
というか素朴に過放電/完全放電ですね。どこで購入したのかわかりませんがすごくダメな感じがします。
Apple正規取扱販売店なら、そんな状態で販売しないはずなのですが…。
まあ、修理に出した方が良いかと。
アドバイスありがとうございます。
Apple Diagnostics では問題なしでした。
そう少し様子を見て、繰り返すようならAppleサポートに連絡してみます。
初期不良?何か問題があるのかもしれませんね。
開封初期から嫌な予感はしていました。
購入先はヨドバシです。Appleに相談してみます。
Macbook Pro13 2020 バッテリーの消耗が早い