AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

写真の全件選択が出来ないことについて

写真のバックアップを取った後、すべての画像(約1万枚)を選択して削除するのに手間がかかりすぎます。

なぜ全件削除を行う操作が実装されていないのでしょうか。

とても愚かしいことのように感じます。

PCに接続して全選択削除を行う事も禁止されているようです。

これが使いやすいUIだとはとても思えません。

iPhone 7, iOS 10

投稿日 2022/11/14 23:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/15 03:48

UIに関してその設計のユーザアビリティは考え方の違いがあるからなんとも難しいのですよね。

一括削除のコマンドをボタン一発でできるようになると、誤削除のユーザが多発するでしょうから、その点ではユーザアビリティが高いとは言い切れません。

おそらくiOSやiCloudのコンセプトとして、写真はiCloudで管理して、その圧縮版をiOSデバイスにダウンロードしておけば、わざわざ写真を削除する必要性はないんじゃない?ってコンセプトだと思います。

写真を外部ストレージに保存して、内部ストレージから削除するという考え方自体がレガシーなものだというコンセプトなのでしょう。

このUIの考え方に不満があるのであれば、何の役にも立たないテンプレートだとおっしゃるフィードバックから要望を出すしかないのですよ。

ユーザではどうしようもありません。

たかだか画像データをやり取りする程度の事で専用のケーブルとアプリケーションが必要だと言ってます?

そんなことは一言も言ってないですよ。

データのやり取りはクラウドを経由すれば専用ケーブルと専用のアプリは必要ありません。

ただただ、今のシステム上一括削除を使用したいのであればMacの写真アプリがもっとも簡単だということだけです。

ユーザが望むことと、メーカーが良しとすることが一致するとは限りません。

あなたが望むことをメーカーに求めるのであればフィードバックしかないのですよ。

あとはAppleのUIがだめだめだというのであれば、Apple以外のスマホを使うとか。

決めるのはユーザーですので、AppleのUIに従うのもよし、それ以上のアイデアがあるのであればフィードバックするのもよし、Apple以外のデバイスを使うのもよし。

選択権はユーザにあります。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/15 03:48 oota227 への返信

UIに関してその設計のユーザアビリティは考え方の違いがあるからなんとも難しいのですよね。

一括削除のコマンドをボタン一発でできるようになると、誤削除のユーザが多発するでしょうから、その点ではユーザアビリティが高いとは言い切れません。

おそらくiOSやiCloudのコンセプトとして、写真はiCloudで管理して、その圧縮版をiOSデバイスにダウンロードしておけば、わざわざ写真を削除する必要性はないんじゃない?ってコンセプトだと思います。

写真を外部ストレージに保存して、内部ストレージから削除するという考え方自体がレガシーなものだというコンセプトなのでしょう。

このUIの考え方に不満があるのであれば、何の役にも立たないテンプレートだとおっしゃるフィードバックから要望を出すしかないのですよ。

ユーザではどうしようもありません。

たかだか画像データをやり取りする程度の事で専用のケーブルとアプリケーションが必要だと言ってます?

そんなことは一言も言ってないですよ。

データのやり取りはクラウドを経由すれば専用ケーブルと専用のアプリは必要ありません。

ただただ、今のシステム上一括削除を使用したいのであればMacの写真アプリがもっとも簡単だということだけです。

ユーザが望むことと、メーカーが良しとすることが一致するとは限りません。

あなたが望むことをメーカーに求めるのであればフィードバックしかないのですよ。

あとはAppleのUIがだめだめだというのであれば、Apple以外のスマホを使うとか。

決めるのはユーザーですので、AppleのUIに従うのもよし、それ以上のアイデアがあるのであればフィードバックするのもよし、Apple以外のデバイスを使うのもよし。

選択権はユーザにあります。

2022/11/15 03:21 やすどん への返信

バックアップはWindows10PCと市販のライトニングケーブルで繋げて、転送には標準搭載の画像のインポートを使用しています。

写真の全件選択が出来ないことについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。